Протезирование после удаления зубов

0
31

После удаления зубов по каким-либо причинам на месте зуба образуется дефект, пустота. Если оставить такой участок без внимания и необходимого лечения, то это может привести к весьма неприятным последствиям.

Из-за дефекта в зубном ряду изменяется прикус, сдвигается зубной ряд, деформируется челюсть, изменяется дикция, а в редких случаях из-за изменений челюсти и лицо. Конечно, эти неприятности происходят не у всех, многое зависит от количества удаленных зубов, общего состояния здоровья как полости рта, так и всего организма пациента.

Протезирование после удаления зубов проводят в разные сроки – в каждой конкретной ситуации специалист решает, как лучше поступить. Обычно должно пройти три — четыре недели перед тем, как протезировать, чтобы произошло заживление тканей на месте операции и создались благоприятные условия.

В некоторых случаях времени требуется больше. Но затягивать с постановкой протезов тоже нельзя, потому что начинает изменяться анатомия челюсти вследствие дефекта.

Современная стоматология, как один из вариантов, предлагает метод непосредственного протезирования, при котором протез изготавливается еще до удаления зуба. В последующем сразу проводят протезирование после удаления зубов – в тот же день или через два-три дня.

Этот вариант протезирования подходит не всем, но стоит обсудить его с врачом. Протезы могут быть как временными, так и постоянными. Для протезирования одного или нескольких зубов в последнее время используют не только давно известные мостовидные, но и пластинчатые, бюгельные протезы.

Имплантация зубов – тоже вид протезирования, который бурно развивается в последние годы. Благодаря развитию стоматологической науки, новым технологиям, все манипуляции становятся более щадящими, физиологичными.

Одним из принципов протезирования стало сохранение оставшихся зубов, потому что ни один протез не сумеет полноценно заменить настоящий орган. Выбирает тип протеза врач совместно с пациентом, предлагая возможные варианты, основываясь на качестве дефектов, учитывая пожелания пациента, связанные с удобством и ценой операции.