Распрос, осмотр, пальпация

0
39

Распрос — это первый и очень важный этап обследования больного. Распрос начинают с выяснения жалоб. Просят больного рассказать, что его беспокоит в данный момент. Как правило, основной жалобой, с которой обращаются пациенты к врачу стоматологу, является боль.

Однако следует помнить, что боль в челюстнолицевой области может быть проявлением не только стоматологических заболеваний (кариес, пульпит, периодонтит, пародонтит, заболевания слизистой оболочки полости рта), но и общесоматической патологии (инфаркт миокарда, остеохондроз, неврологические нарушения, истерия и т.д.).

При оценке болевого симптома необходимо обращать внимание на его локализацию, распространение, продолжительность, зависимость от каких-либо внешних раздражителей и времени суток, выяснить интенсивность, а также характер восприятия боли пациентом (пульсирующая, жгучая, тянущая, тупая, режущая И Т.Д.).

Во время беседы с пациентом врач должен уточнить сведения о начале заболевания, его развитии, выяснить вредные привычки, аллергологический анамнез больного, условия труда и быта, общее самочувствие, сведения о перенесенных заболеваниях и сопутствующей соматической патологии.

Объективное обследование полости рта включает в себя осмотр и пальпацию (пальцевую или с помощью зонда).

Обследование стоматологического больного начинают с осмотра. При этом осмотр разделяют на внешний и непосредственно полости рта. При внешнем осмотре врач обращает внимание на общий вид пациента, конституциональный статус, активность, выражение лица.

При некоторых заболеваниях кожи, когда поражается и слизистая оболочка полости рта, проводят осмотр закрытых участков кожи. Элементы поражения на коже, как и на слизистой оболочке, условно делят на первичные (которые возникают на неизмененной слизистой оболочке) и вторичные (развивающиеся в результате трансформации или повреждения уже существующих элементов).

К первичным элементам относят: пятно, узелок, узел, бугорок, пузырек, пузырь, гнойник, кисту, волдырь. К вторичным — чешуйку, эрозию, экскориацию, афту, язву, трещину, корку, рубец. Осмотр полости рта проводят с помощью зеркала и зонда. Начинают осматривать полость рта с преддверия полости рта, а именно со слизистой оболочки щек и губ.

Важное значение имеет определение прикуса, поскольку патологический прикус может служить причиной боли в височнонижнечелюстном суставе, мышцах лица, а также способствовать развитию заболеваний тканей пародонта. К физиологическому прикусу относят ортогнатический, прямой, бипрогнатический. К патологическим — глубокий, открытый и прогению.

Вслед за осмотром полости рта производят осмотр десны и зубов. Клиническое обследование зубов проводят с помощью зеркала и зонда. При этом осмотр зубов начинают с восьмого зуба верхней челюсти справа (первого квадранта —18—11), затем второго квадранта (21—28), третьего квадранта (31—38) и четвертого (41—48).

При осмотре выявляют не только кариозные поражения, но и определяют краевое прилегание ранее наложенных пломб. Наличие щели на границе пломбы, застревание в этом участке зонда, изменение цвета эмали вокруг пломбы — все это признаки вторичного кариеса. При использовании внутриротовых (интраоральных) видеокамер диагностические возможности врача расширяются.

При выявлении патологических изменений на слизистой оболочке собственно полости рта или десне прибегают к пальпации, для того чтобы определить болезненность поражения, его размеры, консистенцию, подвижность, характер связи с окружающими тканями.

Обследование регионарных лимфатических узлов проводят путем их пальпации. Пальпацию и ощупывание кариозной полости проводят с помощью зонда. При этом определяют глубину кариозной полости, ее размеры, наличие размягченного дентина, болезненность дна и его сообщение с полостью зуба.