Гингивит

0
36

К нему относятся покраснение, отек и кровоточивость десен. И если при первых признаках заболевания обратиться к врачу, то можно легко предотвратить серьезные проблемы в пародонте.
Для лучшего понимания того, что же происходит в ротовой полости, почему у нас болят и в конечном итоге выпадают зубы, рассмотрим механизм воспаления десен. Для самой легкой степени воспаления — гингивита — характерно покраснение (гиперемия) слизистой оболочки полости рта.
Оно развивается при воспалении вследствие расширения сосудов капиллярной сети; при этом кровенаполнение сосудов увеличивается. Ткань десны становится рыхлой, отечной.
Длительное расширение сосудов приводит к замедлению венозного кровотока, что придает десне синюшный оттенок. Далее развивается стойкий отек десны.
Отек – увеличение объема десны. Обычно он развивается на фоне обострения хронического воспаления в пародонте и связан с выходом жидкости за пределы стенок сосудов из-за нарушения их проницаемости.
В результате отека меняется вид десны: исчезает присущий ей вид апельсиновой корки. Впоследствии при малых механических воздействиях развивается кровоточивость десен.

Как вылечить гингивит

Общие правила лечения гингивитов включают удаление зубного налета, зубного камня, соблюдение правил гигиены полости рта, устранение других способствующих факторов. Лицам с повышенной предрасположенностью к воспалительным заболеваниям периодонта целесообразно профилактически производить очищение зубов от налета инструментально у стоматолога (от 2 раз в месяц до 2–4 раз в год), использовать препараты, способствующие местной защите слизистой ротовой полости (имудон).

Значение слова «Гингивит» в Большой Советской Энциклопедии

Гингивит (от лат. gingiva—десна), заболевание дёсен, имеющее воспалительный, дистрофический и др. характер. Гингивит может развиться при воздействии на ткани десны неблагоприятных внешних факторов (интоксикация свинцом, марганцем, висмутом и др.), а также быть проявлением нарушенной местной или общей реактивности организма.

Гингивит. Клиническая картина

В группу гингивитов входят несколько самостоятельных форм поражения маргинального пародонта: катаральный, гипертрофический, язвенный.