Зубные заболевания

0
32

Кандидоз
Кандидоз (кандидамикоз, молочница) слизистой оболочки полости рта и губ относится к наиболее распространенным заболеваниям. Возбудителями грибковой инфекции полости рта являются грибы из рода Candida, чаще других дрожжеподобный гриб Candida albicans, широко распространенный в природе. Обнаруживается он у многих здоровых людей.
Острый герпес губ (Herpes Labialis acuta)Herpes simplex или простой (обыкновенный) герпес, простой пузырьковый лишай, «огонек» имеет первичный элемент поражения — пузырек. Излюбленная локализация высыпаний пузырьков — это граница красной каймы с кожей. Сначала в месте поражения возникает ощущение зуда, онемения, жжения, а затем на их фоне появляется группа (2-7 до 15 и больше) напряженных пузырьков, наполненных прозрачным содержимым.
Альвеолит
Альвеолит — это воспаление лунки челюсти в результате ее инфицирования после травматического удаления зуба. При этом часто наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. Может развиться и как следствие нарушения послеоперационного режима, когда активным полосканием рта вымывают тромб из лунки, микробы проникают в нее, вызывая воспаление. Попадание пищи в лунку, отсутствие гигиены полости рта так же способствуют возникновении альвеолита.
Вывих челюсти
Причины вывиха нижней челюсти могут быть разнообразные: удар, сильное открывание рта при зевоте, крике, рвоте, при удалении зуба, при откусывании большого и твердого куска пищи и пр. Чаще возникает у женщин из-за меньшей глубины суставной ямки и выраженности костного бугорка, в результате чего легче смещается суставная головка нижней челюсти.
Гайморит хронический одонтогенный
Гайморит хронический одонтогенный — это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, возникшее в результате образовавшегося сообщения гайморовой пазухи с полостью рта после удаления моляров или премоляров верхней челюсти. Подобные сообщения возникают, когда у некоторых людей корни указанных зубов проникают в гайморову пазуху и бывают отделены от нее только слизистой оболочкой или топкой костной пластинкой.
Запах изо рта
Возникает в первую очередь из-за несистематически осуществляемой гигиены полости рта. Частички пищи, остающиеся после ее приема в межзубных промежутках, а также в кариозных зубах, спущенном эпителии слизистой оболочки, — подвергаются воздействию бактерий, находящихся в изобилии в полости рта.
Киста челюсти
Киста челюсти — возникает обычно как осложнение заболевания зуба, в результате которого развивается хронический воспалительный процесс у верхушки корня зуба с образованием кисты. В более редких случаях она возникает из оболочки фолликула, окружающего коронку зуба, при нарушении процесса его прорезывания. Поэтому такая киста называется фолликулярной.
Кровотечение после операции удаления зуба
Обычно на хирургическое вмешательство идут, когда лечебные мероприятия не дали желаемых результатов, а сохранение зуба может вызвать острый гнойный воспалительный процесс. Удалению подлежат зубы разрушенные, неправильно прорезавшиеся, сильно подвижные и др.
Кровоточивость десен
Кровоточивость десен — это результат заболевания слизистой оболочки десны и может быть следствием не только местного но и общего недуга организма.
Некариозное поражение зубов
Некарнозное поражение зубов — это заболевание может быть как результатом порока развития зуба, так и поражения его после прорезывания. Нарушения в развитии зубов проявляются в виде различного характера изменений эмали: нормального цвета, недоразвития, отсутствия ее или, наоборот, излишнего количества в виде эмалевых капель.
Опухоли челюстно-лицевой области: доброкачественные процессы
Доброкачественные процессы могут локализоваться на коже лица, на слизистой оболочке полости рта, губ, в толще мягких тканей и челюстей. При поверхностном расположении легко выявляются. Внутритканевое положение создает участок выбухания, асимметрии. Среди доброкачественных наиболее частыми являются папиллома, фиброма, атерома, киста, наддесневик.
Опухоли челюстно-лицевой области: злокачественные новообразования
Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области составляют около 20 % общего числа рака и саркомы, поражающих человека. 90 % кожного рака падает на кожу лица.
Паротит (неэпидемический)
Паротит (неэпидемический) — это воспаление околоушной слюнной железы. В отличие от эпидемического («свинка») развивается, как правило, с одной стороны. Обычно связано с проникновением бактерий из полости рта в слюнную железу. Чаще всего обусловлено снижением слюновыделения при попадании в выводной проток железы слюнного камня, инородного тела, а также распространением воспалительного процесса из окружающих железу тканей.
Переломы челюсти
Переломы верхней челюсти. При переломе верхней челюсти фрагменты ее смещаются вниз, нарушая привычное соотношение зубов верхней и нижней челюсти и несколько удлиняя лицо. В результате пострадавший не может закрыть рот, а возникшая при переломе боль усиливается при любой попытке. Разрыв десны отломками сопровождается умеренным кровотечением.
Пломба
Пломба — это пластичный, твердеющий материал, которым заполняется образовавшийся в зубе дефект, полость с целью восстановления анатомической и функциональной целостности зуба.
Прорезывание зубов
Этот процесс является физиологическим и служит косвенным показателем правильного или нарушенного развития ребенка. Как физиологический акт прорезывание зубов не является болезненным явлением и вызвать какие-либо заболевания не может. Находится в прямой связи с общим состоянием здоровья ребенка — своевременный в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии его организма.
Прорезывание затрудненное зуба “мудрости”
Прорезывание зуба «мудрости» затрудненное. Нарушение нормального прорезывания наиболее часто наблюдается с восьмыми зубами нижней челюсти — зубами «мудрости». Как правило, возникает из-за дефицита места в нижней челюсти, поскольку до зуба «мудрости уже появились все остальные, не «оставив» ему достаточного пространства. Задержка в прорезывании создает условия для развития воспалительного процесса, перерастающего из местного очага в разлитой, чреватый тяжелыми последствиями.
Сепсис ротовой
Сепсис ротовой — это название состояния, когда человек ощущает на протяжении длительного периода времени недомогание, быструю утомляемость, повышенную потливость, снижение аппетита, нарушение сна. Помимо всего могут возникать болевые ощущения в области сердца, учащенный пульс, повышенная нервозность, головная боль и пр.
Сухость во рту
Может развиться в результате ряда местных и общих заболеваний. К местным причинам относятся: хирургическое и хроническое заболевание, при котором возникает снижение продукции слюны, закупорка слюнным камнем протока железы или сдавление его опухолью.