Зубы и ваши личные проблемы

0
101

Косвенным подтверждением роли микроорганизмов в возникновении болезней является факт снижения частоты сосудистой патологии (в том числе инсультов и инфарктов), а также случаев развития сахарного диабета у людей, регулярно делающих прививку от гриппа.

Между тем и у животных, и у человека такие инфекции, как герпес, цитомегаловирус, хламидии, тоже могут спровоцировать не только пародонтит, но и сердечнососудистые болезни. В последние годы даже стали возникать идеи использования вакцин против широкого спектра ротовой микрофлоры в детском возрасте.

Оказалось, что о хронических неполадках во внутренних органах могут сигнализировать зубы: изменяя цвет, структуру или просто разрушаясь. Так, информация от больной печени отражается на состоянии клыков, от почек — на резцах, от сердца — на «зубах мудрости».

Согласно воспалительной гипотезе, вероятность возникновения сердечнососудистых и нейрососудистых заболеваний повышают не собственно хронические инфекции, а вырабатываемые в организме факторы воспаления (С-реактивный белок, лейкоциты, фактор некроза опухоли, цитокины и другие биологически активные вещества).