Имплантация зубов

0
16

Имплантация зубов – это восстановление полностью утраченных зубов методом вживления протезов в ткани зубочелюстной системы. Следовательно, имплантология принципиально отличается от ортопедической стоматологии методами восстановления зубов. Имплантация – это всегда хирургическое вмешательство. Имплантация зубов начинается с этапа планирования. Этот этап подразумевает предварительную оценку состояния здоровья пациента и его коррекцию. При этом необходим тщательный осмотр полости рта пациента для выявления его анатомических особенностей.
Имплантация – это современный и весьма прогрессивный способ восстановления полностью утраченных зубов. Однако современная стоматология считает проведение имплантации необходимой лишь при наличии строго определенных условий (показаний). Более того, на современном этапе имплантацию советуют делать лишь в том случае, когда ортопедические методы не дают желаемого результата.
Учитывая большое число имплантатов и разнообразие методов имплантации, выбор лечения может рекомендовать только врач-имплантолог и только после тщательного обследования и беседы с пациентом.
Постоянное стремление человека заменить потерянные зубы различными материалами животного, человеческого и минерального происхождения известны еще с древних времен, поэтому имеет долгую историю развития.
В России зубной имплантацией стали активно заниматься с 1986 года. Такие операции требуют, прежде всего, высокой квалификации выполняющего их специалиста. От этого зависит не только течение раннего послеоперационного периода и риск развития постимплантационных осложнений, но и сроки службы установленных зубных протезов.

Техника операций

Первостепенным значением при имплантации является принцип атравматической техники проведения операции. Любая операционная рана может зажить первичным натяжением только при соблюдении асептики и выполнении оперативного вмешательства с минимально возможной травматизацией тканей. Атравматическая операционная техника – это проведение ряда мероприятий, предусматривающих правильный выбор оперативного доступа, строгое соблюдение правил препарирования костного ложа, установки имплантата и закрытия операционной раны.

Подготовка полости рта к установке импланта

В процессе подготовки к имплантации врач-стоматолог обязан обратить внимание на состояние слизистой оболочки полости рта (учесть толщину и подвижность), учесть особенности ее прикрепленной и неприкрепленной зоны, анатомию челюстей, величину и структуру костной ткани, взаимное расположение анатомических образований зубочелюстной системы.

Зубные имплантаты корневидной формы

Это наиболее популярный тип зубного имплантата. В классическом исполнении представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой. Используются тогда, когда имеется достаточно места (достаточный объем кости для их установки). Иногда приходится прибегать к синус-лифтингу для наращивания костной массы и уже затем применять корневидные имплантаты. Материалы, форма и структура корневых имплантатов отличаются у разных фирм-производителей, однако в основе обычно лежит титановый «винт-саморез».