Кариес

0
19

Кариес — это распространенное заболевание, которым страдает 95 % людей. В основе его — разрушение твердых тканей зуба: эмали и находящегося под ней дентина.
Считается установленным, что в возникновении кариеса зубов важная роль принадлежит характеру питания. На основании результатов многочисленных клинических и экспериментальных исследований установлено, что длительное употребление сладостей всегда сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Установлена высокая интенсивность кариеса у лиц, проработавших 10 и более лет на кондитерской фабрике.
Клинические наблюдения подтвердили, что употребление сладостей в промежутках между едой сопровождается поражением зубов кариесом. При этом решающую роль играет не количество, а длительность пребывания углеводов в полости рта.
Белковая недостаточность, так же как и дефицит витаминов, не может служить непосредственной причиной кариеса. В то же время общие заболевания могут способствовать развитию этого патологического процесса. Механизм его возникновения при этом основан на изменении количества слюноотделения, буферной емкости слюны, концентрации электролитов, уменьшении реминерализирующего потенциала.

Симптомы и течение:

Кариес возникает исподволь: на поверхности эмали того или иного зуба появляется пигментное пятно (сначала белого, а затем желтого цвета). Вскоре оно приобретает коричневую окраску. В дальнейшем разрушается эмаль, а затем дентин. Процесс обычно протекает медленно, в более редких случаях — быстро. Возникающая полость сначала в эмали, а потом в дентине прогрессирует в глубину и в ширину. Остатки пищи в ней служат питательной средой для бактерий, находящихся в изобилии в полости рта.
Вызванное ими гниение усугубляет ее антигигиеническое состояние. Возникает неприятный запах. Кариес зуба сопровождается характерными болевыми ощущениями. Довольно острая боль возникает во время употребления холодной, горячей, кислой, сладкой пищи. Она быстро исчезает после устранения указанных факторов (полоскание полости рта теплой водой).
Человек, к сожалению, приспосабливается к «условиям» еды, исключая температурные и химические раздражители. У него появляется ошибочное убеждение о полном благополучии, обращение к врачу считает излишним. Вместе с тем деструктивный процесс продолжается, что приводит к значительному разрушению коронки зуба и распространению процесса на зубную мякоть — пульпу.
Это, в свою очередь, усложняет лечение зуба и снижает возможность его сохранения. Зубы разрушенные или удаленные не только искажают акт жевания, фонетику речи, внешний облик, но и пагубно влияют на состояние желудка. Из-за плохо прожеванной пищи может возникнуть гастрит, язва желудка и т.д.

Лечение:

Своевременное обращение к стоматологу абсолютно необходимо при появлении признаков кариеса зуба. Функциональная эффективность его будет восстановлена: экономно удалят разрушенную ткань эмали и дентина и восстановят целостность коронки с помощью пломбировочного материала.
В отдельных регионах земного шара, где в питьевой воде содержится солей фтора меньше нормы, наблюдается особо активное поражение зубов кариозным процессом у всего населения. В таких случаях рекомендуются мероприятия, направленные на искусственное введение в организм людей солей фтора путем включения их в пищевую соль или централизованного фторирования питьевой воды. Доказана профилактическая роль фтора, поступающего в полость рта с питьевой водой. Важное значение имеет также консистенция пищи.
Так же более жесткая пища оказывает выраженное очищающее действие, и, таким образом, препятствует образованию бляшек. Мягкая рафинированная пища, не требующая интенсивной обработки во рту, не обеспечивает самоочищения зубов.

Классификация кариеса зубов

Несмотря на кажущееся различие, эти классификации имеют много общего. Кариес эмали, по ВОЗ, соответствует двум первым рубрикациям (стадия пятна, поверхностный кариес) классификации, применяемой в нашей стране. Выделение среднего и глубокого кариеса в нашей классификации, в отличие от кариеса дентина, обусловлено различием в лечении — применением лечебной прокладки при лечении глубокого кариеса. Наряду с этим следует признать серьезным довод в пользу выделения кариеса цемента (корня), так как препарирование и пломбирование указанных полостей имеет свои особенности.

Эпидемиология кариеса                                                                                                     

Первое упоминание о кариесе относится примерно к III тыс. до н. э., однако наибольшее распространение в мире кариес получил в последнее время. При этом следует отметить две тенденции. В одной группе стран его распространенность достигла максимума, а в конце 70-х — начале 80-х годов стала постепенно снижаться. В другой группе стран, у которых этот показатель был на относительно низком уровне, степень пораженности зубов продолжает увеличиваться. Такую тенденцию однозначно связывают с изменением характера питания, а точнее с увеличением потребления углеводов.

Больно ли лечить кариес?                                                                                                  

Страдающим одонтофобией (страхом лечить зубы), наверняка, будет приятно узнать, что в большинстве случаев для лечения первичного кариеса сегодня можно обойтись и без применения устрашающей «зубодробительной» техники.
Атакуем кариес
Кариес – болезнь ленивых. Этих самых ленивых не перестают радовать изобретатели: то выпустят электрованночку для упрочнения зубной эмали, то найдут бактерию-охотницу на «кариозных монстров», то предложат раствор для полоскания рта. Но, такие полезные изобретения действуют пока только в лабораториях. Надеясь на лучшее, вспомним методы борьбы с кариесом, проверенные временем.

Питание и кариес

В профилактике кариеса зубов велика роль питания. Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя сбалансированное питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Кариес: поймать вовремя!

Ох уж этот кариес! Каждая мама искренне надеется, что именно ее малыша минуют эти черные пятнышки на зубах, дырочки на маленьких жемчужинах, и стоматологу она покажет свое чадо только тогда, когда придет время постоянных зубов. Но, увы, кариес непредсказуем. Откуда он берется — вопрос риторический.
Как уберечь ребенка от кариеса?
К сожалению, кариес в большей степени угрожает именно детским зубам. И происходит это вовсе не потому, что малыши едят больше сладкого, чем мы, взрослые. Причина – в том, что до 12 лет зубная эмаль еще не до конца сформирована, это и создает предпосылки для мгновенного развития кариеса.

Как правильно ухаживать за зубами, чтоб избежать кариеса?

После еды во рту, на зубах, щеках, языке остаются мельчайшие остатки пищи, которые являются прекрасной питательной средой для развития бактерий. Особенно «липкой» является рафинированная пища с высоким содержанием углеводов. Именно углеводами питаются бактерии, выделяя при этом молочную кислоту, разрушающую эмаль зуба и вызывающую воспаление десен. Чтобы избежать кариеса, следует после каждого приема пищи чистить зубы.

Депрессивный кариес

Эмоциональные переживания провоцируют стоматологические болезни. Депрессии на 57% повышают риск возникновения болезней зубов и десен, выяснили американские специалисты из Академии периодонтологии (раздел стоматологии, изучающий заболевания периодонта — плотной соединительной ткани, окружающей корень зуба).

Основные принципы препарирования кариозных полостей

Раскрытие кариозной полости заключается в удалении краев эмали, не имеющих под собой опоры дентина, что сопровождается расширением узкого входного отверстия в кариозную полость.

Лечение кариеса

При лечении кариеса зубов используют этиотропную и патогенетическую терапию. Цель этиотропной терапии (местное лечение) — удаление мягкого зубного налета, нежизнеспособной эмали и дентина, изоляция дна и стенок кариозной полости, восстановление анатомической формы и функции зуба.
Лечение кариеса и беременность
Можно лишь восхищаться женщиной, которая планирует беременность осознанно, то есть бросает курить, исключает спиртное, сдает анализы, чтобы быть уверенной в хорошем состоянии здоровья и отсутствии скрытых болячек. Хорошо, когда в подготовку к беременности входит посещение стоматолога. Если вы залечите все свои зубы до беременности, то имеете существенно больше шансов сохранить свои зубы и во время беременности.

Начальный кариес (кариес в стадии пятна)

Очаговая деминерализация эмали начинается с потери ее естественного блеска, на ограниченном участке в дальнейшем происходит изменение цвета в виде меловидно-матового (белое, серое или светло-желтое) — острое течение кариозного процесса или прогрессирующая деминерализация — или пигментированного пятна с коричневыми оттенками (хроническое течение или приостановившееся).

Этиология кариеса зубов
В настоящее время является общепризнанным, что при начальной стадии кариеса в очаге поражения имеется выраженная деминерализация эмали (особенно в поверхностном слое). Непосредственной причиной возникновения очага деминерализации в кариозном пятне являются органические (в основном молочная) кислоты, образующиеся в процессе ферментирования углеводов микроорганизмами зубной бляшки — мягкого зубного налета, плотно связанного с поверхностью зуба.

Как возникает кариес?

Кариес вызывают специфические микроорганизмы (наиболее известен стрептококк мутанс). Если уход за зубами плохой, на них образуется налет, затем более плотное соединение зубная бляшка. Под ней микробы производят органические кислоты (молочную, муравьиную, масляную, пропионовую…) и разрушают — деминерализуют эмаль. Зародившаяся болезнь проходит несколько стадий.

Лечение кариеса на разных стадиях

Врачи шутят «Нет полностью здоровых людей, есть недообследованные». Это утверждение относится и к заболеваниям зубов, в первую очередь, к кариозной болезни. Так легко не заметить ее первые признаки, проявляющиеся в виде потемнения небольшого участка зуба.