Пульпит

0
74

Пульпит — это острое воспаление зубной мякоти (пульпы) из-за проникновения в нее бактерий из кариозной полости зуба. В результате воспалительного процесса нервные окончания, которых много в пульпе, травмируются ее увеличенным объемом и продуктами жизнедеятельности бактерий (токсины), отчего возникает острая боль.
С распространением процесса на всю ткань пульпы и появлением гноя болевые ощущения приобретают характер пульсирующих, особенно (что типично для острого пульпита), усиливаясь в ночное время с иррадиацией в различные отделы челюстно-лицевой области.

Лечение

Борьба с болью домашними средствами малоэффективна. Самоизлечение невозможно. Продолжающийся деструктивный процесс, разрушая перемычку между пульпарной камерой и дном кариозной полости, создает условия для свободного сообщения между ними и тем самым для беспрепятственного оттока гноя от пульпы в кариозную полость, а затем в полость рта.
С ослаблением внутрипульпарного давления на нервные окончания боль стихает, давая повод для ошибочного представления об окончании заболевания. И легкомысленное невнимание к судьбе зуба является обычной причиной возникновения, как осложнения пульпита, нового заболевания — острого периодонтита.
Поэтому, безусловное обращение к стоматологу даже при исчезновении болей предупредит возможность его развития и повысит шансы сохранить зуб.
Лечение пульпита заключается в удалении болезненно измененной пульпы, дезинфекции пульпарной камеры, а также механической и медикаментозной обработке кариозной полости, каналов корня зуба и заполнении их пломбировочным материалом. Своевременно и правильно леченный при пульпите зуб может многие годы выполнять свое назначение.

Хронические формы пульпита

Для хронических форм пульпита характерно длительное ощущение дискомфорта в полости рта: возникновение ноющей зубной боли при приеме пищи, вдыхании холодного воздуха, переходе в теплое помещение после пребывания на холоде, затруднении при пережевывании пищи на стороне расположения зуба с пораженной пульпой из-за боли или её кровоточивости.

Биологические методы лечения пульпита

Биологические методы лечения пульпита применяют при лечении лиц молодого возраста (до 40 лет), не отягощенных общесоматическими заболеваниями, при начальных стадиях воспаления пульпы (давность развития заболевания 1-2 суток), а именно: при остром очаговом пульпите, остром серозном диффузном пульпите (без реакции со стороны периодонта), травматическом пульпите и хроническом фиброзном пульпите (без деформации периодонтальной щели на рентгенограмме).

Витальные методы лечения пульпитов

Витальная ампутация пульпы (пульпотомия) относится к биологическим методам, позволяющим сохранить жизнеспособной корневую пульпу. Метод основан на способности корневой пульпы к репаративным и пластическим процессам.
Как лечат пульпит в стоматологических клиниках?

Лечение пульпита — довольно трудоемкая, хотя и практически безболезненная операция. По крайней мере, в современных стоматологиях. Когда-то для этого использовался мышьяк – яд, которым отравили Наполеона. И лечение продолжалось несколько дней. Сейчас это происходит за одно посещение и без применения токсических веществ.

Девитальные методы лечения пульпита

В 1836 году Спунер предложил применять для разрушения и некротизации пульпы мышьяковистую кислоту, после наложения ее в виде пасты на воспаленную ткань удавалось извлекать пульпу менее болезненно, что послужило основанием для разработки метода ее полного удаления (экстирпационный метод лечения пульпита).

Пульпит или Смех сквозь слезы

Пульпит — это не только не понятно, это еще больно. (Народная мудрость) По статистике, более 10% пациентов при возникновении пульпита вообще не чувствуют боли от воспаления пульпы — нерва. Как не чувствуют боли «толстокожие бегемоты» от внедрения кнопки в одно мягкое место, и далеко не по причине бракованности кнопки.

Клиника и дифференциальная диагностика хронических форм пульпита

Хронический фиброзный пульпит — это наиболее часто встречающаяся форма пульпита, является исходом острого пульита. У людей с низкой реактивностью организма хронический фиброзный пульпит может возникнуть без предварительной клинически выраженной острой стадии воспаления.

Острые формы пульпита

Самопроизвольная боль, возникающая без воздействия внешних раздражителей. Интенсивность болевого приступа, его периодичность зависит от остроты клинического течения воспалительного процесса. Возникновение самопроизвольных болей объясняется следующими причинами: нарушением кровообращения, раздражением нервных окончаний бактериальными токсинами, продуктами распада дентина и пульпы.

Клинические проявления пульпита

При расспросе выясняют, нет ли у пациента заболеваний, которые сопровождаются иррадиацией боли в зубы и челюсти: невралгия, неврит второй и третьей ветвей тройничного нерва, ганглиолит, дентальная плексалгия, стенокардия, гипотиреод, гипертиреод.