Стоматит

0
37

Стоматит — это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. Причина, вызвавшая его, может быть местная и общая. Местная связана с участием непосредственного фактора — травма, химическое, термическое, лучевое воздействие, в результате которого на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозия, язва.
Лечение:
Сводится к устранению причины и полосканию полости рта антисептическим раствором. Выздоровление обычно наступает через 7 дней. Однако отдельные формы имеют особенность повторяться через некоторый промежуток времени, например, возникать в весенне-зимний периоды года. Другие развиваются при приёме определенной пищи (апельсины, клубника и др.) или лекарственных веществ (сульфаниламиды, антибиотики и пр.). С особым вниманием следует относиться к протезам, острым краям зубов, которые, создавая условия для постоянного длительно продолжающегося раздражения, могут тем самым вызвать опухолевый процесс слизистой оболочки.
Наиболее частыми причинами стоматита являются общие заболевания. Среди них: инфекционные (корь, скарлатина, ветряная оспа, туберкулез, сифилис и др.), аллергия, интоксикация, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, эндокринной, крови и др. Нередко их первые признаки проявляются на слизистой оболочке полости рта. Поэтому при возникновении на ней участка покраснения, эрозии, язвы, трещины необходима консультация как терапевта, так и стоматолога. Полагаться на самолечении более чем несерьезно.
Как гигиенические мероприятия показаны: чистка зубов, полоскание растворами борной кислоты, марганцево-кислого калия, фурацилина, перекиси водорода. Прием каких-либо лекарственных средств внутрь без назначения врача недопустим. Пища должна быть жидкой, не раздражающей.
Установление связи стоматита с общим заболеванием позволит начать его лечение. При этом на фоне улучшения общего самочувствия неизбежна нормализация состояния слизистой оболочки полости рта. Контрольные сроки восстановления ее целостности колеблются от 10 до 20-25 дней. Отсутствие тенденции к заживлению дает повод для беспокойства и обязательного детального исследования с целью исключения онкологической природы образования.
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС)
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) — хроническое заболевание слизистой полости рта, характеризующееся периодическими ремиссиями и обострениями С высыпанием афт (А.И. Рыбаков, Т.Я. Банченко, 1978); ПО данным ВОЗ, поражает до 20% населения. Этиология и патогенез. Хотя этиология ХРАС остается до конца не выясненной, известно несколько важных предрасполагающих и приводящих к заболеванию факторов.
Рецидивирующий герпетический стоматит
В последние годы у 30-50% детей, больных герпесом, наблюдается рецидивирование герпетической инфекции в течение первых 2-3 лет. Это обусловлено, прежде всего, несвоевременным включением в терапию острого герпетического стоматита противовирусных средств, в связи с чем не вырабатывается стойкий иммунитет.
Лечение острого герпетического стоматита
Тактика врача при лечении больных острым герпетическим стоматитом должна определяться формой тяжести заболевания и периодом его развития. Комплексная терапия при остром герпетическом стоматите включает в себя общее и местное лечение. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни общее лечение желательно проводить вместе с врачом-педиатром.
Современные препараты в лечении острого герпетического стоматита у детей
На сегодняшний день в клинике детской терапевтической стоматологии трудно найти другую патологию слизистой оболочки полости рта, которая, подобно острому герпетическому стоматиту, требует к себе столь пристального внимания и столь широкого изучения. Чем же обусловлен подобный интерес к острым стоматитам? Ответ, вероятно, кроется в том, что распространенность острого герпетического стоматита среди детей в возрасте от 1 года до 4-х лет составляет до 80 % случаев.
Лечение стоматита народными средствами
Растереть в кашицу 3 зубчика чеснока, смешать с 1 десертной ложкой простокваши. Смесь взять в рот и с помощью языка нанести на все места, пораженные язвочками на деснах и мягких тканях полости рта. В первый момент будет чувствоваться жжение, но необходимо потерпеть. Процедуры проводить 3 раза в день вплоть до полного выздоровления.
Инфекционный стоматит
Первоначально после двух-четырехдневного инкубационного периода замечается покраснение слизистой оболочки рта. Однако сухости ее не наблюдается — слизистая остается влажной. Вскоре на спинке и боковых краях кончика языка, а часто и на слизистой оболочке верхней губы, в области беззубого края, появляются тонкие беловатые пленки в виде мелких пятнашек и полосок, которые вскоре сливаются в сплошной налет.
Классификация и лечение стоматитов
Причины стоматита могут быть местными и общими. Местные стоматиты развиваются при локальном воздействии повреждающих факторов на слизистую оболочку, а общие — вследствие развития основного патологического процесса вне ротовой полости.
Стоматит язвенно-некротический (Венсана)
Заболевание начинается остро, возникает боль в деснах при приеме пищи, разговоре, обильная саливация, кровоточивость, гнилостный запах изо рта. Десневой край и вершины десневых сосочков покрыты грязно-серым налетом, после удаления которого обнажается кровоточащая поверхность. Характерный симптом — изъязвление верхушек межзубных сосочков, вследствие чего они приобретают усеченную форму.
Хронический герпетический стоматит (ХГС)
Клиническая картина характеризуется тем, что на слизистой рта у большинства больных появляются 5-10 мелких участков некроза. Элементы поражения могут сливаться, располагаться группами, чаще на слизистой губ, языка, неба.
Стоматит как зеркало здоровья организма
Невзирая на распространенность стоматитов, многие вопросы до сих пор остаются без четких ответов. Это касается и причинных факторов (этиологии), и развития болезни, и клинических проявлений, и лечения.
Острый герпетический стоматит (ОГС)
Клиническая картина: болеют преимущественно дети от 1 года до 3 лет. Инкубационный период длится 4 дня. Заболевание начинается с повышения температуры тела, общего недомогания, увеличения регионарных лимфатических узлов, гиперсаливации, воспаления слизистой оболочки полости рта и десневого края. Затем на слизистой губ, щек, языка, неба появляются пузырьки с серозным содержимым, которые быстро вскрываются, образуя афты — эрозии округлой формы с беловато-серым налетом и ярко-красным ободком.