Что такое стоматит, и как с ним бороться?

0
37

Ежедневно со всех сторон нас призывают бороться с бактериями в доме, в ванной комнате и даже собственном рту. Между тем, стремление к стерильности способно привести на больничную койку.

Так, частое применение антибактериального мыла чревато нарушением естественного ph кожи, а дезодоранты-антиперспиранты способствуют закупорке потовых желез.

Дорогая же супер-пупер паста для зубов может стать причиной возникновения весьма и весьма неприятного заболевания слизистой оболочки полости рта – стоматита.

Конечно же, излишняя тяга к чистоте или, наоборот, недостаточная гигиена полости рта — не единственный способ «заиметь» стоматит.

Вирусные заболевания (чаще всего герпес, корь и ветрянка), прием антибиотиков, некачественные зубные протезы, курение и пристрастие к алкоголю, авитаминоз, ослабления иммунитета в связи с системным заболеванием или после вакцинации, беременность и многие, многие другие факторы могут вызвать характерную боль в языке и саднящее ощущение в деснах.

Порой мы машем на это рукой — «само пройдет». Не тут-то было: неприятные симптомы могут и пройти, но стоит иммунитету немного ослабнуть, как стоматит перетечет в хроническую стадию. А тут уже рукой подать до многочисленных проблем с зубами и деснами.

Первый «звоночек»

Предвестником болезни становится небольшое покраснение на слизистой рта. Далее появляются припухлость, несильное жжение. Затем на этом месте образуется неглубокая, но болезненная язвочка округлой формы — стоматозная афта.

Если своевременно не начать лечение, язвочки начнут плодиться, и скоро вся слизистая рта будет болеть и причинять человеку невыносимые стадания (афты могут возникать в любом месте — под языком, на щеках и губах изнутри, в области миндалин или на мягком небе).

Итак, перечислим наиболее часто встречающиеся причины возникновения стоматита:

  • Механические повреждения слизистой. Каждому из нас доводилось прикусывать язык, обжигать рот горячей пищей, травмировать рыбьей костью десну или царапать небо жесткой кожурой яблока. Как правило, такие повреждения заживают в считанные дни, однако попадание в ранку инфекции чревато развитием стоматита.
  • Неполноценное питание. Стоматит может возникнуть вследствие отсутствия в рационе продуктов, содержащих витамины группы В: В1, В2, В6, В12, а также некоторых др. веществ: цинка, фолиевой кислоты, железа, селена.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение нормальной микрофлоры и образование гнилостных бактерий в кишечнике вызывают подобную реакцию и на слизистой верхних «отделов» организма.
  • Аллергия. Любое вещество или продукт, на которые у вас имеется индивидуальная непереносимость, при соприкосновении с тканями рта способны вызвать вспышку заболевания. Стоматит также может спровоцировать реакция на зубные пасты, мяту, жевательную резинку, стоматологические материалы, металлы, медикаменты.
  • Зубные пасты и растворы. В состав суперочищающих и суперотбеливающих средств для зубов, как правило, входят триклозан или дексаметазон. При частом и длительном употреблении такие пасты провоцируют возникновение дисбактериоза полости рта и неминуемое воспаление. Раздражают нежную слизистую рта и пасты, образующие обильную пену. В этом случае «виновником» является лауриловый сульфат натрия.
  • Гормональные изменения. У некоторых женщин отмечается связь между образованием стоматита и определенными фазами менструального периода. Имеются также данные о том, что обострения стоматита нередки у женщин во время беременности и при климаксе. Плохая наследственность.

Лечение стоматита: Бегом к доктору!

Только врач сможет определить причину возникновения мучающей вас напасти. Лечение собственно стоматита назначается после устранения причин, его вызвавших. Если слизистая травмируется обломком зуба — надо обточить этот зуб или запломбировать его, если язвы вызваны неким системным заболеванием — нужно срочно заниматься лечением последнего.

Из народных рецептов

  • При всех формах стоматита. Залить 2 стак. кипятка 4 ч. л. измельченных листьев шалфея лекарственного, настаивать полчаса, затем процедить. Полученным настоем полоскать рот 3-4 раза в день.
  • Тщательно разжевать небольшой (с мизинец) свежий лист алоэ. Разжеванную кашицу выплюнуть. Выдержать 5 минут, ничем не заедая и не ополаскивая рот. Повторять дважды в день.
  • При запущенном стоматите. Отжать сок белокачанной капусты, развести его теплой водой в пропорции 1:1. Полоскать 3-5 раз в день 1/2 стакана раствора.
  • При частых рецидивах и в качестве профилактики. Залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. л. измельченного корня хрена, настаивать сутки, затем процедить. Полоскать, не разводя, 1-2 раза в день.