Эволюция зубов

0
100

Ученые обратили внимание на сходство строения рыбьих чешуй, растущих по краю челюстей и приобретающих в связи с этим новые функции, и зубов человека. Так, в каждой чешуйке акулы можно рассмотреть важнейшие части зуба – эмаль и дентин.

Кроме того, вследствие изнашивания эти чешуйки заменяются новыми, что нашло отражение в смене зубов у человека. Изучая процесс развития видов на Земле, можно проследить и процесс эволюции зубов у различных живых существ.

По мере появления земноводных рептилий зубы у них приобретают более прочное положение в ячейках челюсти.

Человек сохранил все эти виды зубов, однако у него наблюдается уменьшение их числа, а также величины челюсти, что объясняется не только перенесением хватательной функции с челюстей на руки, но и существенным изменением нашего рациона.

Интересный факт: когда антропологам предложили представить, как будет выглядеть человек в далеком будущем, то мнение их было единодушным — у гомосапиенс (человека разумного) могут отсутствовать зубы! Предпосылкой к такой эволюции наших зубов может служить изменение характера пищи: она становится все более нежной и мягкой, в связи с чем пережевывание, растирание, разрывание еды потеряют актуальность.

По этой причине зубы человеку будут вообще не нужны. Хотя с этим утверждением можно и не согласиться, ведь, помимо пережевывания пищи, зубы играют важную коммуникативную роль и необходимы для вербального общения: они участвуют в формировании звуков.

К счастью, пока у большинства людей наблюдаются 32 зуба: на каждой половине челюсти располагаются 2 резца, 1 клык, 2 премоляра (малые коренные) и 3 моляра (большие коренные). Причем наблюдается резкое запаздывание развития 3-го коренного зуба («зуба мудрости»); возможно, это как раз и отражает тенденцию к регрессу зубов.

В течение всей жизни у человека происходит две смены зубов: первая – молочные, вторая – постоянные. У некоторых людей в солидном возрасте (или в старости) может наблюдаться «третья» смена зубов. Хотя, скорее всего, на свет появляются ретинированные зубы, которые по тем или иным причинам задержались в челюсти в своем развитии.