Вероятность окклюзионных проблем

0
43

Оптимальные передняя и боковая направляющие в значительной степени снижают вероятность окклюзионных проблем. Перелом винира под действием чрезмерной окклюзионной нагрузки не всегда происходит в области режущего края, часто встречается на уровне пришеечной трети реставрации.
При выраженной стираемости эмали зуб становится более эластичным. Нагрузка на растяжение, возникающая в пришеечной области при изгибе зуба из-за окклюзионной нагрузки, и слабая адгезия могут приводить к перелому винира в пришеечной трети.
Небную границу винира на верхних резцах не следует располагать в области небного углубления зуба, поскольку в этой области концентрируется нагрузка на растяжение. Иногда при попытке устранения чрезмерной окклюзионной нагрузки стоматолог сошлифовывает глазурь и слой керамики.
Это приводит к созданию шероховатой поверхности реставрации и стиранию зуба-антагониста. При увеличении небной границы реставрации на резцах верхней челюсти и расположении этой границы в области окклюзионного контакта часто происходит стираемость вестибулярной части режущих краев резцов нижней челюсти.
Такие проблемы можно минимизировать с помощью правильного выбора керамики, создания оптимальной окклюзионной схемы и тщательного полирования реставраций.

Окклюзионная несостоятельность реставраций

Отсутствие оптимальной окклюзии повышает вероятность механических осложнений, в частности, переломов виниров. Переломы часто встречаются при попытках удлинения коронковых частей за счет реставраций у пациентов с бруксизмом и другими парафункциями.
Керамические виниры очень хрупкие, поэтому при ударах или чрезмерной окклюзионной нагрузке могут происходить когезивные переломы. При отсутствии травмы наиболее вероятной причиной перелома винира являются проблемы окклюзии.
Без выяснения этиологии данного осложнения и оптимизации окклюзии это неизбежно приведет к повторному перелому нового винира. Дальнейшие лечебные мероприятия следует проводить только после коррекции окклюзионных контактов.
Пробные реставрации позволяют своевременно выявить проблемы окклюзии. Повторные однотипные переломы временных виниров указывают на участки чрезмерной нагрузки. Полученную информацию необходимо передать зубному технику для принятия мер по снижению окклюзионной нагрузки.
Окклюзионные границы реставраций на премолярах и небные границы на верхних резцах не должны располагаться в зонах контактов в центральной окклюзии. В противном случае может произойти перелом или нарушение фиксации реставраций.