Виды зубных протезов

0
41

Согласитесь – когда нет зубов, улыбка абсолютно теряет свою привлекательность. Особенно при отсутствии их впереди человек заполучает комплексы, мешающие ему нормально разговаривать со своими коллегами и вторыми половинками. Современная стоматология предлагает достаточное большое количество способов, с помощью которых можно вернуть привлекательную улыбку.

Протезы разные нужны

Разнообразие исходит из эволюции их возникновения. Конечно же, начиналось все с примитивных конструкций. Однако сейчас современному человеку предоставляется выбор из широкого списка по различным параметрам – в зависимости от способа крепления в полости рта, материала и стоимости. Существует три большие группы зубных протезов – съемные, частично-съемные и несъемные. Рассмотрим каждый из них наиболее подробно.

Съемные

Съемные зубные протезы – это такой вид, который пациент может снять самостоятельно, не прибегая к услугам стоматолога. К ним можно отнести пластиночные, нейлоновые, акриловые. Основа, имитирующая десну, выполнена из синтетических материалов, а сами зубы изготавливают пластмассовыми или керамическими.

Съемный протез подойдет тем пациентам, которым по клиническим показаниям запрещена имплантация. Или в тех случаях, когда денег на имплантацию попросту нет. Это оптимальное решение при отсутствии всех зубов на одной или обеих челюстях.

Частично-съемные

К этому виду относят бюгельное протезирование. Его можно порекомендовать тем пациентам, у которых наблюдается отсутствие задних зубов на обеих сторонах челюсти или отсутствие всей фронтальной группы. Части протеза соединены между собой тонкой металлической дугой, спрятанной внутри полости рта.

Бюгель хорош также тем, что при его использовании поступающая жевательная нагрузка распределяется на всю челюсть. Тем самым, снимается основная нагрузка с опорных зубов, и они менее подвержены разрушению. Также бюгельный протез рекомендован при излишней подвижности группы зубов в результате поражения пародонта.

Несъемные

Самые привлекательные по внешнему виду и удобные в использовании. К этой группе относят виниры, люминиры, одиночные коронки, мостовидные зубные протезы. Виниры и люминиры – это тонкие пластинки, закрепляющиеся на неровной или поврежденной поверхности передних зубов. Но они могут лишь устранить незначительные дефекты.

А вот заменить отсутствующий зуб способны коронки и мосты. Несъемные протезы привлекают пациентов тем, что в полости рта они выглядят и ощущаются, как настоящие зубы.