Волокна пульпы

0
18

В пульпе имеется два типа структурных белков: коллаген и эластин. Однако эластические волокна находятся в стенках артериол и, в отличие от коллагена, не являются частью межклеточного матрикса.

Единичная молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, обозначаемых α-1 или α-2, в зависимости от их аминокислотного состава и последовательности расположения аминокислот.

В зависимости от различных комбинаций и связей цепей, составляющих молекулу тропоколлагена, коллаген разделяют на несколько типов. Тип I находится в коже, сухожилиях, костях, дентине и пульпе. Тип II встречается в хрящах.

Тип III выявляют в большинстве видов неминерализованной соединительной ткани. Это фетальная форма, выявляемая в зубном сосочке и зрелой пульпе. В пульпе крупногорогатого скота она составляет 45% всего коллагена на всех стадиях развития. Коллаген типа IV находится только в базальных мембранах.

При синтезе коллагена белковая часть его молекулы образуется полирибосомами гранулярной эндоплазматической сети клеток соединительной ткани. Пролиновые и лизиновые группы полипептидных цепей подвергаются гидроксилированию в цистернах гранулярной эндоплазматической сети и скапливаются в виде тройной спирали в агранулярной эндоплазматической сети.