Воспалительная резорбция

0
128

Если воспалительная резорбция началась, то иногда ее можно остановить путем удаления некротизированной пульпы и пломбирования корневого канала гидроксидом кальция.
Ранее имелись противоречия относительно того, когда нужно выполнять эндодонтическое лечение — до реплантации или после нее.
В настоящее время известно, что поскольку при лечении корневых каналов продолжительность пребывания зуба вне полости рта увеличивается, то его нужно проводить после реплантации.
При этом можно избежать дальнейшего повреждения периодонтальной связки в результате дальнейших лечебных манипуляций или воздействия химических веществ во время эндодонтического лечения.
Чем меньше лечебных процедур выполняется в области реплантированного зуба, тем меньше опасность бактериального загрязнения, которое, как считает Andreasen, может быть связано с резорбцией.
Хотя некоторые авторы установили, что при погружении корней реплантированных зубов экспериментальных животных в 1—2-процентные растворы фтористого натрия или ацидилированного фтористого натрия перед реплантацией частота и выраженность резорбции корня уменьшались, другие не выявили ее значительного снижения.
Соответствующих исследований, которые могли бы гарантированно рекомендовать эту процедуру, не проводилось. Было также показано, что покрытие корней вывихнутых зубов биорезорбирующимся составом, полимеризированной молочной кислотой с целью замедления резорбции и анкилозирования является неэффективным.

Возникновение воспалительного процесса

Andreasen показал, что возникновение воспалительного процесса обусловлено сообщением участков поверхностной резорбции на корне в области повреждения периодонтальной связки, с инфицированными дентинными канальцами.
Если область резорбции достаточно глубокая и сообщается с дентинными канальцами, то токсичные вещества попадают в периодонтальную связку через открытые канальцы и вызывают воспалительную реакцию.
Воспалительная резорбция корня всегда связана с лейкоцитарной инфильтрацией или некрозом ткани пульпы, прилежащей к дентинным канальцам, сообщающимся с областью резорбции.
При активной воспалительной резорбции корня пульпа никогда не сохраняет жизнеспособность. В присутствии бактерий воспалительная резорбция более выражена.
Если очаг резорбции неглубокий и не проникает через цемент, то воспалительная резорбция не развивается, так как токсичные вещества не выходят в периодонтальную связку, а задерживаются цементом.
Если ткань пульпы жизнеспособна или если выполнено пломбирование корневого канала, то независимо от глубины очага резорбции происходит только поверхностная резорбция. Поэтому раннее удаление пульпы и пломбирование корневого канала должно составлять часть процедуры реплантации.