Восстановление перфорирующей внутренней резорбции

0
31

При восстановлении перфорирующей внутренней резорбции и ятрогенных перфораций на первый план выходит та же самая соединительная ткань (периодонтальная связка). В этих случаях периодонтальная связка поражена на латеральной поверхности корня, а не в области верхушки.

Она имеет такой же высокий репаративный потенциал — недифференцированные мезенхимальные клетки обычно присутствуют в любой соединительной ткани.

Пока перфорация составляет закрытую систему (т. е. находится апикально относительно зубодесневого прикрепления), покрыта костью и не сообщается с полостью рта, гидроксид кальция будет уменьшать воспалительную реакцию и способствовать восстановлению с образованием барьера из минерализованной ткани.

Гидроксид кальция имеет антибактериальные свойства. Микроорганизмы в прямом контакте с пастой, вероятно, гибнут под влиянием ее высокого рН. Са(ОН)2 оказывает активное влияние на области резорбции, локально подавляя активность остеокластов и стимулируя регенерацию.

Это непосредственно связано со щелочной реакцией гидроксида кальция, которая после введения его в полость зуба распространяется по дентину. Резорбция твердой ткани, связанная с ферментной активностью, происходит в кислой среде.

Имеются также прогнозируемые положительные результаты по улучшению физиологического восстановления небольших перфораций при использовании Са(ОН)2, с биологически совместимым растворителем, например, раствором анестетика, физраствором, метилцеллюлозой, дистиллированной водой или даже камфорированным монохлорофенолом (хотя его биологическая приемлемость сомнительна). Возможно, что и другие препараты дают такие же результаты.

Механизм действия

Похоже, что использование гидроксида кальция было научно обосновано лишь через 50 лет после начала его применения. Однако точный механизм его действия не вполне ясен и в настоящее время. Мы используем данный препарат потому, что клинически он дает хорошие результаты и не оказывает явного вреда.

Наблюдения показали, что гидроксид кальция в прямом контакте с жизнеспособной пульпой стимулирует выработку репаративного дентина.

При экспериментальном пломбировании им каналов после витальной экстирпации пульпы на гистологических срезах в периапикальной области наблюдается процесс восстановления, аналогичный заживлению пульпы при использовании этого же материала.

В зубах с несформированными корнями при гибели пульпы временное пломбирование предварительно обработанного канала пастой на основе гидроксида кальция через некоторое время приводило к образованию апикального минерализованного барьера.

В этом случае живой ткани пульпы нет. Заживление происходит в результате стимуляции низкодифференцированных мезенхимальных клеток в апикальной периодонтальной связке.