Временное пломбирование гидроксидом кальция

0
75

Важно помнить, что успех в этом случае зависит не только от герметизма пломбирования канала, но и от гомогенности заполнения всего дефекта. Это необходимо по той причине, что реальный объем резорбтивного дефекта не всегда виден клинически или рентгенологически.

Во всех случаях при резорбции корня следует рассмотреть вопрос о необходимости усиления зуба штифтом из нержавеющей стали. Такое усиление может удвоить устойчивость к перелому.

До недавнего времени при перфорирующей внутренней резорбции, локализующейся в неоперабельном месте, единственным методом был хирургический подход: удаление зуба, резекция корня или реплантация.

При пломбировании области резорбции через полость зуба возникала высокая вероятность выхода пломбировочного материала в периодонт. Наблюдавшееся в отдельных случаях излечение происходило скорее не благодаря, а вопреки проведенному лечению.

В настоящее время известно, что густая паста Са(ОН)2 с биологически совместимым растворителем способствует физиологическому восстановлению небольших перфораций.