Гемостаз

0
35

Если добиться гемостаза удалось с помощью раствора хлорида алюминия (hemodent) или с использованием orastat, то затем можно провести обычное эндодонтическое лечение: очистку канала и его обтурацию гуттаперчей апикально до уровня перфорации.

Остальную часть канала и полость заполняют пастой Са (ОН)2, с раствором анестетика. Затем полость доступа пломбируют цинк-оксид-эвгеноловым цементом или материалом «Cavit» и закрывают слоем цинк-фосфатного цемента или композитной пломбой.

Повторные осмотры выполняют каждые 3 месяца с проведением рентгенографии и клинического исследования. Если зондирование через эндодонтический доступ приводит к сильному кровотечению, то нужно заменить пасту и оставить ее в канале еще на 3 месяца.

Если в области дефекта произошло отложение достаточного количества вновь образованных тканей зуба, и перфорация непроходима для зонда, то оставшуюся часть канала можно запломбировать гуттаперчей.

Если перфорация находится глубже зубодесневого эпителиального прикрепления, где она защищена альвеолярной костью, то шансы на успех при этой методике хорошие.

Если перфорация располагается выше зубодесневого прикрепления, то лечение будет неудачным. Наиболее вероятно, что Са(ОН)2 будет вымываться ротовой жидкостью, делая лечение неэффективным. В таких случаях для восстановления дефекта, по-видимому, потребуется хирургический подход.

Смесь Са(ОН)2, с раствором анестетика можно использовать при внутренней резорбции и при несформированной верхушке. Это будет способствовать физиологическому восстановлению дефекта и дальнейшему созреванию верхушки. После этого канал и дефект пломбируют гуттаперчей.

Лечение с использованием пасты Са(ОН)2, с раствором анестетика может помочь в случаях, ранее считавшихся безнадежными.