Глубина желоба

0
31

При препарировании проксимальных поверхностей часто возникает вопрос о глубине желоба.
Не рекомендуется корректировать цвет керамического винира на этапе фиксации путем применения разноцветных композитных цементов.
Однако в реальной практике проблемы неполного совпадения цвета могут возникать из-за недостаточного взаимопонимания между стоматологом и зубным техником. При слишком глубоком желобе слой керамики оказывается более толстым, чем необходимо, что затрудняет коррекцию цвета.
В большинстве случаев попытки изменения цвета с помощью композитного цемента являются неудачными. С другой стороны, несмотря на то, что неглубокий желоб облегчает контролирование цвета, создание такой границы препарирования непрактично, поскольку тонкий керамический край очень хрупок.
Тем не менее, неглубокий желоб с плавными линиями перехода поверхностей зуба позволяет сохранить эмаль и поэтому предотвращает краевую проницаемость.
Таким образом, рекомендуется создание желоба средней глубины, обеспечивающей возможность коррекции цвета и изготовления достаточной толщины края винира.
При темном цвете зуба и толстой десне края реставрации могут располагаться в пределах эмали. Тени, падающие на реставрации, так же важны, как сами губы, контуры рядом стоящих зубов, архитектура десны, контур, окраска и положение зубов.