Дегенерация пульпы

0
95

Боль, связанная с воспалением или дегенерацией пульпы, может быть провоцированной или спонтанной. При гипералгезии пульпа реагирует на стимулы, обычно не вызывающие боли, или имеющаяся боль усиливается и сохраняется дольше.

С другой стороны, боль может возникнуть спонтанно, без воздействия каких-либо внешних стимулов. Удовлетворительного объяснения того, почему воспаленная пульпа, будучи бессимптомной неделями или месяцами, внезапно начинает болеть в 3 часа утра, не имеется.

Такая неспровоцированная боль обычно проявляется в виде тупой боли, трудно локализуемого ощущения, которое качественно отличается от кратковременного острого, точно локализованного ощущения, связанного с гидродинамическим движением жидкости в дентинных канальцах. По-видимому, было бы разумно предположить, что при спонтанной боли в первую очередь активируются ноцицептивные С-волокна.

Исследователь Närhi много сделал для выяснения роли изменений гидростатического давления в активации нервных волокон пульпы. В его эксперименте на собаках и кошках с помощью введенной в дентин канюли в пульпе создавалось как положительное, гак и отрицательное изменения давления.

Применяя методику записи с единичного волокна, он выявил положительную корреляцию между степенью изменения давления и количеством исходящих из пульпы нервных импульсов. Он предположил, что изменение давления вызывает местные деформации в ткани пульпы, приводя к растяжению ее чувствительных нервных волокон.