Дентин

0
150

Полностью зрелый дентин по массе примерно на 65% состоит из неорганического вещества, которое почти все находится в виде кристаллов гидроксиапатита. Содержание коллагена в дентине — около 20%. Цитрат, хондроитинсульфат, неколлагеновый протеин, лактат и липиды составляют примерно 2%. Остальные 13% приходятся на воду.

По объему неорганическое вещество занимает 45% дентина, органические молекулы — 33% и вода — 22%. Для человеческого дентина характерно наличие канальцев, которые занимают от 20 до 30% объема интактного дентина. В них располагаются главные клеточные отростки одонтобластов. Эластичность дентина обеспечивает гибкость лежащей сверху хрупкой эмали.

Дентин и эмаль плотно связываются друг с другом в области эмалево-дентинного соединения, а с цементом дентин соединяется в области дентинно-цементного соединения. С помощью электронной микроскопии установлено, что кристаллы гидроксиапатита дентина и эмали взаимно смешиваются в области, где ранее находилась базальная пластинка внутреннего эмалевого эпителии.

Поскольку базальная пластинка растворяется до начала дентиногенеза, то кристаллы эмали и дентина не разделяются никакой органической мембраной. Клиницистам хорошо известно, что эмалево-дентинное соединение характеризуется высокой чувствительностью. Причина этого не совсем ясна, но считается, что определенную роль здесь играет разветвление дентинных канальцев в этой области.

Диаметр дентинных канальцев

Исследователи установили, что количество и диаметр дентинных канальцев у крыс, собак, обезьян и человека примерно одинаковы. Это свидетельствует о том, что ортодентин млекопитающих развивается совершенно одинаково.

Другие исследователи выявили латеральные канальцы, содержащие ответвления основных отростков одонтобластов и сделали предположение, что они формируют пути для движения веществ между основными отростками и более удаленным матриксом.

Возможно также, что направление ответвлений влияет на расположение коллагеновых фибрилл в интертубулярном дентине. Около эмалево-дентинного соединения дентинные канальцы разветвляются на одну или более конечных веточек.

Это происходит вследствие того, что во время начальной стадии дентиногенеза дифференцирующиеся одонтобласты отдают несколько цитоплазматических отростков по направлению к эмалево-дентинному соединению, но при смещении одонтобластов их отростки соединяются в один большой отросток.

Отросток одонтобласта

Основными ультраструктурными элементами отростка одонтобласта и его латеральных ответвлений являются микротрубочки и микрофиламенты. Они располагаются преимущественно параллельно продольной оси отростка.

Плазматическая мембрана отростка одонтобласта находится в тесном контакте со стенкой дентинного канальца. Местные сужения отростка иногда вызывают образование относительно больших пространств между ним и стенкой канальца.

Эти пространства могут содержать коллагеновые фибриллы и мелкозернистый материал, предположительно являющийся основным веществом. Перитубулярный дентинный матрикс, выстилающий каналец, окружен электронно-плотной пограничной мембраной.

От плазматической мембраны отростка одонтобласта она обычно отделена узким пространством, кроме упоминавшихся выше участков, где отростки имеют сужения.

Глубина проникновения отростка одонтобласта в дентин является предметом значительных споров. Длительное время считалось, что отросток проходит на всю толщину дентина.

Однако во многих ультраструктурных исследованиях с использованием сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии указано, что отросток находится только во внутренней трети дентина. С другой стороны, с помощью сканирующей электронной микроскопии выявлены отростки в периферическом дентине, при этом они часто достигали эмалево-дентинного соединения.

Просвет дентинного канальца

В одном исследовании показано, что просвет дентинного канальца окружен электронно-плотной структурой, которую трудно отличить от отростка одонтобласта. Было высказано предположение, что она является тем, что многие авторы описывают как отросток одонтобласта.

С помощью антител к микротрубочкам исследователи показали наличие иммунореактивности по всему дентинному канальцу. Это указывает на то, что отросток проходит на всю толщину дентина. Данная проблема, очевидно, требует дальнейшего изучения.

Поскольку при высокоскоростном препарировании полости зуба одонтобласты могут разрушаться, то окончательное определение глубины проникновения отростков одонтобластов в дентин человека имело бы большое клиническое значение. Зная это, врачи могли бы лучше оценивать влияние методов реставрации твердых тканей на подлежащий слой одонтобластов.

Считается, что одонтобласт является стационарной постмитотической клеткой в связи с тем, что он полностью дифференцирован и не может подвергаться дальнейшему клеточному делению.

Если это действительно так, то продолжительность жизни одонтобластов совпадает с продолжительностью жизни пульпы. Однако, возможно, что для замены погибших одонтобластов в их слой мигрируют клетки из богатой клетками зоны.