Дикция, функция и эстетика реставрации

0
37

Проверку условий функционирования окончательных реставраций, фонетику, положение губ и вертикальное соотношение челюстей проводят с помощью временных реставраций. В реальных условиях проверяют длину и положение резцов.
Стоматолог и пациент должны работать вместе для достижения гармоничного сочетания эстетики и функциональности. Пациент делает протрузионные, боковые, жевательные движения, что позволяет контролировать переднюю и клыковую направляющие.
Новая ситуация не должна нарушать речь или свободное смыкание губ и создавать сбалансированное горизонтальное и вертикальное резцовое перекрывание.
Окончательное положение и внешний вид центральных резцов определяются пониманием принципов конструирования улыбки и степенью сотрудничества пациента при выполнении функциональных и фонетических проб.
После удовлетворения стоматолога и пациента временными реставрациями можно приступать к изготовлению оттисков. Именно оттиски являются одним из наиболее важных коммуникативных средств наряду с фотографиями, диагностическими моделями и силиконовыми шаблонами.

Образец для зубного техника

Одобренные пациентом временные реставрации служат образцом для зубного техника. Хорошо изготовленные временные виниры, соответствующие эстетическим, биологическим и функциональным критериям, являются ориентиром для изготовления надежных окончательных реставраций.
Время, затраченное на коррекцию окончательных реставраций, обратно пропорционально времени работы с временными реставрациями. Одобренные пациентом временные реставрации обеспечивают уверенность в успехе лечения.
Умение стоматолога добиваться доверия пациента отражается на результате окончательных реставраций.

Защита пульпы

Традиционное предназначение временных реставраций заключается в защите препарированных поверхностей зубов.
Помимо этого временные реставрации необходимы для обеспечения эстетики и функции в период между этапами препарирования твердых тканей и фиксации готовых реставрации.
При реставрации зубов керамическими винирами применяют минимально инвазивные технологии.
Однако для коррекции зубов со значительным изменением цвета или при включении в дизайн препарирования ранее существовавших дефектов твердых тканей может потребоваться препарирование зуба на большую глубину.
Долговременный контакт препарированного дентина с полостью рта приводит к микробной инвазии в дентин и увеличивает травматическое влияние температурных и химических раздражителей.
Из-за повышенной чувствительности зубов пациенты хуже соблюдают гигиену полости рта, что приводит к гингивиту.
Таким образом, временные реставрации защищают пульпу и уменьшают чувствительность препарированного дентина. Кроме того, такие реставрации следует изготавливать из материалов, обладающих малой теплопроводностью.