Длительная персистенция

0
96

В здоровом организме в мире бактерий возникают равновесные отношения. При достаточном уровне здоровья этот паритет может сохраняться длительное время.

Но если, как уже было написано выше, возникает дисбактериоз в ротовой полости, по причине которого патогенные микробы получают возможность внедриться в биопленку, то такое сообщество постепенно приведет к развитию заболеваний зубов и пародонта.

Доказано, что в формировании зубного налета, неприятного запаха изо рта (галитоза), в развитии кариеса и различных воспалительных заболеваний в полости рта повинны бактерии.

Длительная персистенция (пребывание) «плохих» микроорганизмов в ротовой полости негативно отражается на здоровье человека.

Опасные бактерии, грибы и вирусы приводят человека к заболеваниям двумя путями — прямым и опосредованным. При прямом пути повреждение возникает в результате внедрения в клетку болезнетворных агентов или действия на нее токсинов.

Клетка разрушается и гибнет. Опосредованное действие подразумевает, что в ответ на воздействие микробных факторов наши клетки выделяют биологически активные вещества, которые атакуют собственные клетки организма и, по сути, становятся основными повреждающими агентами.

Некротизирующий язвенный пародонтит, при котором наблюдается разрушение кости, вызывают бактерии зубного камня. Вот почему в настоящее время стоматологи перед началом санации полости рта обязательно предлагают пройти процедуру удаления зубного камня, или профессиональной чистки зубов.

Зубной камень, в отличие от мягкого зубного налета, многие могут увидеть на своих зубах и без помощи врача. Камень, как правило, выглядит пигментированным налетом на зубах, в основном в прикорневой их области или и межзубных промежутках.

Особенно интенсивную темную окраску налет и камень приобретают у курильщиков, любителей крепкого кофе и чая.