Еда будущего

0
36
Космонавтам в длительный полет зачастую дают еду в тубах. Из них и выдавливаются отдельные продукты.
Таким образом, даже и жевать такому путешественнику не очень нужно.
В свое время богиня мудрости и справедливой войны Кашу, убившая страшного дракона, посеяла его зубы. В результате выросли не зубы, а … воины, причем вооруженные (так называемые «спарты-посеянные»).
Они страшно воевали друг с другом. Довоевались до того, что осталось их всего 5, которые, бросив мечи, помирились.
Я это к тому, что идея посева именно зубов давно уже витает. Кстати, и правнук бога ветров Ясон умудрился засеять поля зубами (правда, дракона).
Во что они выросли, я и упоминать не буду, но сейчас, в начале нового века, отсылаю читателей к идее трансплантации.
Соответствующие перспективы все-таки обнадеживают. Ведь сегодня, конечно, зубная боль признается наиболее неприятной и наиболее часто встречающейся.
Но уже оказалось, что из частичек обнаруженных недавно стволовых клеток, не только эмбриона, но и взрослого, обладающих полезными качествами, можно будет быстро вырастить новый родной зуб. Появятся зубы нового поколения – живые и настоящие, выращенные из клеток.
Группу исследователей из Института Форсайта в Бостоне (США) под руководством Памелы Йелик с помощью генной инженерии в лабораторных условиях вырастили зуб. Для его создания использовали саморазлагающиеся полимерные каркасы, на которые наращивали дентин и эмаль зуба свиньи.
Зуб успешно вживили крысе. В нем будут существовать элементы, которые способны синтезировать дентин.
А еще ученые выявили в зубах и другие клетки, которые способны производить эмаль. Так прогнозируют появление зубов нового поколения.
Предполагаются уже ныне и такие «зубные перспективы», когда, к примеру, вырабатывают зуб непосредственно в десне или даже в каком-либо ином органе (например, у крыс в кишечнике). Короче говоря, протезирование зубов заменят их выращиванием в челюсти самого пациента.
Не говоря уже о том, что такой зуб явно окажется прочно закрепленным. Долг медицинских работников становится уже и долгом биоинженеров.