Запечатывание обнаженного дентина

0
85

Надежное запечатывание дентинных трубочек свежепрепарированного дентина имеет очень большое значение.
Для предотвращения послеоперационной чувствительности и бактериального поражения огромную роль играет эффективная защита препарированного дентина в период между препарированием и окончательной фиксацией реставраций.
Можно только частично запечатать препарированную поверхность доступными в настоящее время временными материалами (композитами или акриловыми пластмассами).
Сразу после завершения препарирования и до получения оттисков челюстей рекомендуется протравить дентин и нанести на него адгезив, поскольку эффективность адгезии максимальна в области свежепрепарированного дентина.
После протравливания обнаженного дентина в течение 15 с можно более эффективно использовать праймер, состоящий из гидрофильного реактивного мономера в органическом растворителе.
При правильной повторной обработке обнаженной поверхности дентина перед окончательной фиксацией праймеры или десенситайзеры, использованные сразу после препарирования, не снижают адгезию к дентину.
Адгезив позволяет избежать проблемы инфицирования дентинных канальцев и повышенной чувствительности дентина на этапе использования временных реставраций.
Исследования in vitro показали, что применение описанной техники увеличивает силу адгезивной фиксации. Надежная адгезия к дентину способствует восстановлению прочности коронковой части зуба.