Зубы с полностью сформированными корнями

0
36
Хотя о реваскуляризации пульпы после реплантации вывихнутых зубов с полностью сформированными корнями и сообщалось, она встречается редко.
Исследования показали, что ревитализация зубов сильно зависит от стадии развития корня: от почти полной в несформированных зубах, до почти полностью отсутствующей в сформированных зубах.
При полностью сформированных корнях обычно развивается некроз пульпы и сопровождающая его воспалительная резорбция. Поэтому все реплантированные зубы с полным формированием корня нужно лечить эндодонтически.
Многочисленные исследования, сравнивающие полностью сформированные реплантированные зубы с проведенным эндодонтическим лечением и без него, показали, что лучшие результаты были в первом случае.
В зубах, из которых не была удалена пульпа, обязательно формировались периапикальные абсцессы, тогда как зубы с запломбированными корневыми каналами абсцессов не имели.

Эндодонтическое лечение реплантированных зубов

Зубы с не полностью сформированными корнями. При вывихах зубов с не полностью сформированными корнями после реплантации может наступить реваскуляризация.
Шансы для восстановления жизнеспособности зуба повышаются, если реплантацию выполнить сразу или в течение 30 мин после вывиха.
Исследования показали, что через 2 ч пребывания зуба вне полости рта пульпа погибает. Поэтому при вывихах зубов с не полностью сформированными корнями и реплантации в срок до 2 ч удаление пульпы нужно отложить до появления признаков ее некроза.
Эти зубы требуют внимательного наблюдения и при появлении признаков некроза пульпы нужно немедленно начать эндодонтическое лечение. Таких пациентов рекомендуется вызывать для повторных осмотров ежемесячно, до окончания развития корня или пока не будет подтвержден некроз пульпы.
После реваскуляризации в зубах с несформированным корнем может происходить дальнейшее его развитие, однако в большинстве случаев формирование корня прекращается и происходит облитерация полости зуба.

Переломы корней, сообщающихся с полостью рта

Коронково-корневые переломы с нарушением целостности зубодесневого прикрепления имеют неблагоприятный прогноз для заживления.
Вдоль линии перелома происходит нарушение целостности периодонта с последующим некрозом пульпы вследствие ее инфицирования через область перелома.
Типичной ситуацией является перелом верхнего резца с расположением линии перелома на вестибулярной поверхности на 2—3 мм выше края десны и погружением линии перелома по косой на 2-5 мм под десну с язычной поверхности. Подобный перелом может наблюдаться и в области бугров премоляров и моляров.
Для неотложного лечения потребуется вестибулярная и лингвальная анестезия зуба и отрыв сломанной коронки от остатков периодонтальной связки с язычной стороны. Эндодонтическое лечение нужно завершить за одно посещение.
Часто отломок естественной коронки можно зацементировать на корне зуба с помощью временного штифта или шинировать к соседним зубам композитом. Это создает прекрасное временное покрытие и предотвращает инвагинацию язычной десны в место перелома.