Избыточные механические силы: ортодонтическое перемещение

0
38

О том, что после ортодонтического лечения может развиться резорбция корня, известно давно. Незначительная резорбция корня происходит при любом методе ортодонтического лечения. Особо велика опасность резорбции как при лечении, так и при попытках перемещения зубов с укороченными корнями.
Склонность к резорбции, предрасположенность к частой и выраженной резорбции корня после ортодонтического лечения связывают с генетическими факторами. Во время ортодонтического лечения в зубах с укороченными корнями степень резорбции повышена. В ортодонтической литературе обычно сообщается, что при лечении наблюдается незначительная утрата ткани зуба, и что резорбция не нарушает ни стабильности, ни функции зубов.
Однако предложен индекс резорбции корня во время ортодонтического лечения. Через 6 месяцев после начала лечения резорбция корня чаще всего выявлялась в центральных нижних резцах (95%), центральных верхних резцах (90%) и в боковых верхних резцах (87%). Реже всего резорбция встречалась у нижних премоляров (53%).
Статистический анализ результатов ортодонтического лечения показал, что риск развития резорбции верхушки корня выше у пациентов, достигших возраста 11 лет и старше к моменту начала ортодонтического лечения, чем у пациентов, которым лечение начато в более раннем возрасте.
В том же исследовании отмечено, что несъемная аппаратура вызывала значительно большую резорбцию корней, чем съемная. Высказывалось предположение, что зубы, подвергавшиеся травме, имеют повышенную склонность к резорбции корня во время ортодонтического лечения. Данное предположение не подтвердилось. Замечено, что только травмированные зубы с наличием признаков резорбции корня до начала ортодонтического лечения были склонны к резорбции в ходе ортодонтических перемещений.
В связи с этим возникает логичный вопрос: способствует ли эндодонтическое лечение повышению предрасположенности к резорбции корня во время ортодонтического лечения?
Есть сведения о том, что депульпированный зуб менее подвержен резорбции, чем зуб с живой пульпой у того же пациента. Однако в другом исследовании у депульпированных зубов резорбция корня выявлялась чаще, чем у нелеченных зубов. Еще в одном исследовании значительных различий в резорбции корней депульпированных и зубов с жизнеспособной пульпой при их ортодонтическом перемещении не выявлено.
Недавнее исследование in vivo не показало значительного различия между наружной резорбцией корня депульпированных и зубов с жизнеспособной пульпой при воздействии на них ортодонтических сил. По данному вопросу существуют разные мнения, но из обзора литературы следует, что во время ортодонтического лечения все зубы действительно в некоторой степени подвергаются резорбции.
После завершения активной фазы и фазы ретенции ортодонтического лечения связанная с ним резорбция корня обычно прекращается. Однако в некоторых ситуациях процесс продолжается. Для уменьшения воспалительной резорбции верхушки, продолжающейся после окончания ортодонтического лечения, возможно проведение эндодонтического вмешательства и временное пломбирование канала гидроксидом кальция.