Как вести себя после хирургического лечения зубов

0
33

Если боль усиливается, то применяют более сильные препараты. Если через 48 ч боль сохраняется, тогда позвоните врачу в кабинет.
Гигиена полости рта. Чтобы снизить вероятность послеоперационной инфекции, нужно соблюдать гигиену полости рта. Ополаскиватели для полости рта (разведенные) помогут снизить количество бактерий. Поскольку будет употребляться только мягкая пища, то необходимо часто чистить зубы. Нужно стараться, чтобы кончики швов не повредили десну.
Инфекция. Послеоперационная инфекция встречается не часто, но если через 3 дня возникают такие симптомы, как лихорадка, жар и обширный отек, то нужно обратиться к врачу.
Питание. Возможно ухудшение аппетита, рекомендуется обильное питье и пища, богатая белками и витаминами.
Швы. Назначают время для снятия швов. Если швы ослабли раньше этого срока, то позвоните врачу, чтобы он назначил вам более раннюю встречу.
Активность. В первый день разговоры, смех и другие движения мышцами лица следует ограничить. Зубы нельзя вытягивать, чтобы избежать расхождения или разрыва швов. Нормальную активность можно продолжать со второго дня.

Рекомендации пациенту после лечения

Всем пациентам нужно подробно разъяснять роль послеоперационного ухода для выздоровления. Рекомендации должны быть заранее напечатаны и вручены пациенту после хирургического лечения.
Информацию нужно излагать простыми словами, и она должна охватывать все возможные проблемы. Изложенный ниже перечень включает как небольшие, так и значительные осложнения:
Кровотечение. Может быть небольшое кровотечение. Полосканий рта нужно избегать, но для очищения полости рта можно делать «ванночки» слабым солевым раствором (1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды). Если кровотечение становится обильным, то выявите его источник и надавливайте пальцем в этом месте в течение 10 мин. Если оно продолжается, то позвоните врачу в кабинет.
Отек. После хирургического лечения возможна некоторая отечность. Его можно уменьшить путем прикладывания в первые сутки мешочка со льдом на 10 мин с 20 минутными перерывами в области вмешательства. В последующие дни до удаления швов прогревание увеличит васкуляризацию, расслабит ткани и будет способствовать заживлению.
Боль. Продолжительное хирургическое лечение не означает, что послеоперационная боль неизбежна, а с другой стороны, кратковременное хирургическое воздействие не гарантирует полного комфорта. Охлаждение поможет снизить вероятность развития боли и продлить действие анестетика после хирургического лечения. До того, как анестетик прекратит свое действие, рекомендуется принять две таблетки аспирина или ацетаминофена, так как анальгетики более эффективны до развития болевого синдрома.