Кровоснабжение

0
36

Кровь поступает в зуб из зубной артерии через артериолы диаметром 100 мкм и меньше. Эти сосуды проходят через апикальное отверстие или отверстия вместе с пучками нервных волокон.
Более мелкие сосуды могут проходить в пульпу через латеральные или дополнительные каналы. Артериолы идут вверх по центру корневой пульпы и дают латеральные ответвления к слою одонтобластов, под которым они ветвятся и формируют капиллярное сплетение.
Проходя через коронковую пульпу, артериолы веерообразно расходятся по направлению к дентину, уменьшаются в размере и в субодонтобластической области образуют капиллярную сеть. Она является богатым источником питательных веществ для одонтобластов.
Капиллярный кровоток в коронковой пульпе почти в два раза больше, чем в пульпе корня. Более того, кровоток в области рогов пульпы больше, чем на других ее участках.
Субодонтобластические капилляры окружены базальной мембраной, и иногда в их стенках имеются фенестрации (поры). Считается, что эти фенестрации обеспечивают быструю транспортировку жидкости и метаболитов от капилляров к лежащим рядом одонтобластам.
Кроме того, в одном исследовании в капиллярах пульпы у хомячков выявлены многочисленные пиноцитозные везикулы, на основании чего сделано предположение, что они также играют важную роль в транскапиллярном транспорте метаболитов.
В недавно прорезавшихся зубах они заходят в слой одонтобластов, обеспечивая таким образом адекватное снабжение этих метаболически активных клеток питательными веществами.

Гемодинамика

Из капиллярного сплетения кровь оттекает сначала в посткапиллярные, а затем во все более крупные венулы. Венулы пульпы имеют необычно тонкие стенки, что облегчает движение жидкости в сосуды или из них.
Мышечная оболочка этих сосудов тонкая и прерывистая. Собирательные венулы по мере приближения к центру пульпы постепенно расширяются. Наибольшие венулы имеют диаметр до 200 мкм.
Таким образом, они значительно шире артериол пульпы. По данным одного исследования, основной венозный отток из многокорневых зубов иногда осуществляется через один корневой канал или через дополнительный канал в области бифуркации корней зуба.
В коронковой и особенно в корневой пульпе встречаются артериовенозные анастомозы (ABA). Они обеспечивают прямое сообщение между артериолами и венулами, обходя, таким образом, капиллярное русло. ABA представляют собой относительно мелкие венулы с диаметром примерно 10 мкм. Существует предположение, что они играют важную роль в регуляции кровообращения пульпы. Теоретически они могут обеспечивать шунтирование крови от участков повреждения, где нарушение микроциркуляции может привести к тромбозу и кровотечению.
Среди тканей полости рта пульпа имеет наиболее высокий объем кровотока, но он значительно ниже, чем в важнейших внутренних органах в связи с тем, что скорость поглощения кислорода клетками пульпытельно низкая. Kim сообщил, что у молодых собак кровоток в зубах с полностью сформированными корнями составлял примерно 40-50 мл/мин на 100 г ткани пульпы.

Активация альфа-адренергических рецепторов

Исследовалось также распределение регионарного кровотока в пульпе собак. Как и можно было ожидать, кровоток был больше на периферии (т. е. в субодонтобластическом капиллярном сплетении), чем в центральной области пульпы.
Оказывается, что кровоток пульпы в значительной степени контролирует адренергическая симпатическая система. Стенки артериол и венул связаны с гладкими мышцами, которые иннервируются безмиелиновыми симпатическими волокнами.
При стимуляции эти волокна передают импульсы, вызывающие сокращение мышечных волокон, уменьшая таким образом диаметр сосудов (вазоконстрикция).
Экспериментально показано, что электрическая стимуляция идущих к пульпе симпатических волокон приводит к снижению кровотока в ней. Активация альфа-адренергических рецепторов при введении адреналинсодержащих растворов местных анестетиков приводит к заметному снижению кровотока в пульпе.
Функциональные доказательства холинергической парасимпатической регуляции кровотока в пульпе отсутствуют. Однако есть сообщения, что в пульпе мыши и обезьяны между одонтобластами имеются окончания холинергических нервов, и существует предположение, что эти волокна могут влиять на дентиногенез.

Уникальное свойство пульпы

В одном исследовании измеряли тканевое и внутрисосудистое давление в пульпе кошек. Тканевое давление было примерно 6 мм рт. ст., а давление в артериолах, капиллярах и венулах составляло 43, 35 и 19 мм рт. ст. соответственно.
Уникальным свойством пульпы является то, что она жестко ограничена дентином. Подобно головному и костному мозгу, она заключена в неподатливое окружение.
Таким образом возможность пульпы к расширению ограничена, поэтому общий объем крови в ней не может быстро увеличиваться до больших величин. Имеются данные о том, что при воспалении тканевое давление в пульпе может увеличиваться на 8-10 мм рт. ст.
Однако это давление может оставаться локальным в области поражения и не распространяться на остальную пульпу, если воспаление не является сильным и персистирующим.
По-видимому, любое внезапное повышение интрапульпарного давления равномерно распределяется в пределах одной области, включая кровеносные сосуды. Поскольку в венулах внутрисосудистое давление ниже, чем в капиллярах или артериолах, и их тонкие стенки делают их чувсзвительными к сдавлению, то при достижении критического давления в пульпе они могут спадаться.
Сдавление венул будет повышать сосудистое сопротивление в пораженной области пульпы, а это, в свою очередь, приводит к снижению кровотока и тканевой гипоксии. Этим можно объяснить, почему инъекция в артерию, идущую к пульпе таких вазодилататоров, как брадикинин, приводит к снижению, а не к повышению пульпарного кровотока.