Кровоточивость дёсен

0
40

Кровоточивость безошибочно указывает на развитие в пародонте воспалительного процесса и является наиболее ранним симптомом неблагополучия. Решающую роль в развитии этого признака заболевания десен играют сосуды и их склонность к разрывам вследствие повреждения стенок при воспалении.

Наиболее редким признаком пародонтита является боль. Источником боли могут быть как зубы, так и десны. Обычно зубная боль возникает при обнажении шейки и корня зуба на фоне воспаления. Гораздо реже боль появляется со стороны десны.

Таким образом, пародонтит чаще протекает безболезненно, и именно по причине отсутствия боли пациенты обращаются к пародонтологу слишком поздно, когда спасти зубы уже невозможно. В дальнейшем по мере углубления воспаления между зубом и десной образуется борозда, переходящая в карман между шейкой зуба и десной. Десна «сползает» и шейка зуба обнажается.

Идет разрушение зубодесневого соединения. Наконец, важнейшую роль в развитии всех этих страданий играют микробная бляшка и зубной камень. В последней стадии пародонтита развивается подвижность зубов.