Кюретаж

0
61

После доступа к патологическому очагу часть измененных тканей берут для биопсии. Удаление всего очага поражения в капсуле позволит поставить точный гистологический диагноз. Это сделать легко, увеличивая размеры костного окна, пока кюрета не будет контактировать со всеми стенками костной полости.

Кюрету с обращенной к кости вогнутой поверхностью вводят в полость и пораженную ткань отделяют от кости и удаляют. До гистологического исследования ткань хранят в 10%-ном растворе формалина, который предохраняет клетки от разрушения.

Часто ткань бывает настолько прочно фиксирована к поверхности корня, что это препятствует ее удалению. Отсекая ее конусовидным фиссурным бором вместе с 2-3 мм апекса корня, можно удалить ткань и сегмент корня единым блоком.

Даже если имеются сомнения относительно необходимости удаления всей воспаленной ткани, то лучше это делать всегда, когда возможно. Хотя более 90% поражений являются периапикальными гранулемами или кистами, встречаются и другие более серьезные состояния. Поэтому ткань, которая подлежит удалению, нужно исследовать гистологически.