Лечение переломов коронок временных зубов

0
124
Рентгенологическая диагностика перелома корня требует тщательного анализа рентгеновских снимков области повреждения, лучше с помощью увеличительной лупы. Если повреждение вызвало расхождение отломков, то диагноз поставить легко. Если центральный рентгеновский луч не проходит в направлении перелома, или перелом идет в косом направлении, а также если не произошло какого-либо расхождения сегментов корня, то диагностика затруднена или перелом вообще может остаться незамеченным.
Отмечено, что рентгеновские снимки при переломах, выполненные под вертикальным углом больше чем ± 15-20 градусов по отношению к линии перелома, являются малоинформативными для диагностики.
В ходе диагностического обследования можно обнаружить, что зуб с переломом корня обычно чувствителен к перкуссии. Возможно кровотечение из зубодесневой борозды, и зуб часто не реагирует на температурные и электрические тесты.
Оценка характера ответной реакции травмированного зуба на тесты жизнеспособности пульпы, является скорее искусством стоматологии, чем наукой.
Зубы с переломами корней часто сохраняют жизнеспособность. Считается, что перелом создает отток для снижения давления в области отека, а коллатеральный кровоток со стороны периодонтальной связки помогает сохранить травмированную пульпу живой. Как показали исследования, только в 20-10% зубов с переломами корней в конечном счете развился некроз пульпы.
Если перелом корня сначала не является очевидным, он может проявиться через несколько дней или недель, когда пациент будет продолжать жаловаться на чувствительность при накусывании. Это можно подтвердить наличием чувствительности при перкуссии.
На отсроченных рентгенограммах можно выявить отчетливую линию перелома благодаря расхождению сломанных сегментов корня за счет отека или воздействия сил при жевании.