Механизм действия местной анестезии

0
40

Одним из методов достижения более эффективной анестезии в области инфицирования может быть введение большего количества анестетика в этот участок.
При этом будет выделяться больше молекул свободного основания с большей диффузией через оболочку нерва и большей вероятностью адекватного обезболивания.
Хотя эта процедура и эффективна в некоторой степени, вводить анестетик в область инфицирования нежелательно из-за возможности распространения инфекции.
Достижение адекватного обезболивания более вероятно при введении раствора анестетика в отдаленный от пораженного зуба участок, так как ткань здесь находится в нормальном состоянии. Поэтому основным методом обезболивания зубов с эндодонтической патологией является проводниковая анестезия.
Иногда, к счастью редко, бывают случаи, когда даже проводниковая анестезия не дает адекватного обезболивания. Опуская на время такую вероятную причину этой ситуации как неправильное выполнение методики, Najjar сделал предположение, что неадекватное обезболивание может быть вызвано наличием морфологических изменений (например, дегенеративные изменения в аксоне или присутствие медиаторов воспаления).
Он утверждает, что морфологические изменения в воспаленном нерве, даже вдали от очага воспаления, являются значительным барьером для нормального электролитного обмена на уровне мембран.
Результатом этого является усиление способности нервных волокон генерировать потенциалы действия. Исследования показали, что воспаление потенцирует возбудимость периферических нервов.
Есть в эндодонтии и другая ситуация, также нежелательная, когда при явлениях острого воспаления после проведения анестезии боль проходит, но попытки вскрыть пульпарную камеру и пройти каналы сопровождаются резкой чувствительностью.
Хотя для этой ситуации достаточно удовлетворительного объяснения не существует, ее можно объяснить тем, что при использовании высоко- или низкоскоростного наконечника увеличивается частота стимуляции нервных окончаний.
Степень блокады нерва перед началом препарирования может быть достаточной для более слабой стимуляции, однако она оказывается недостаточной, чтобы полностью заблокировать быстрый поток импульсов, возникающих при работе наконечника.
Это эквивалентно так называемому «окну анестезии», наблюдаемому при обезболивании в акушерстве и наступающему после эпидуральной блокады во время родов.
Степень обезболивания при этом адекватна, кроме наиболее сильных мышечных сокращений. Считается, что этот феномен в эндодонтии вызван таким же увеличением частоты стимуляции нерва.