Множественное изменение цвета зубов

0
23

Одной из наиболее трудных задач является использование керамических виниров для реставрации зубов с выраженным и неравномерным изменением цвета, часто в результате ятрогенности. Иногда в одном зубном ряду могут быть подряд пять зубов разного цвета.
В таких случаях огромную роль играет передача в зуботехническую лабораторию цвета каждого зуба по стандартным образцам расцветки. При отсутствии у зубного техника такой информации невозможно обеспечить точное попадание в цвет керамических виниров.
Ситуация еще более осложняется при наличии вторичных кариозных поражений под старыми композитными или амальгамными реставрациями.
После удаления всех имеющихся реставраций и препарирования кариозных полостей может остаться очень небольшой объем здоровых твердых тканей зуба. Однако расположение краев полостей в пределах эмали позволяет использовать адгезивную фиксацию керамических реставраций.
Высокие эстетические требования пациента заставляют обращать внимание на многие аспекты, которые в противном случае не были бы учтены. Иногда в результате несостоятельности эндодонтического лечения шейка зуба темнеет из-за просвечивания сквозь тонкую десну измененных в цвете тканей зуба.
Для решения этой проблемы автор пользуется техникой д-ра Никсона (Nixon), которая во многом облегчает подбор цвета в лаборатории.
Относительно малоинвазивное реставрационное лечение позволяет полностью изменить внешний вид человека за счет коррекции цвета, пропорций зубов и, важнее всего, создания гармонии между восстановленными зубами и лицом.
Каждый зуб имеет индивидуальную цветовую гамму. Как уже неоднократно упоминалось, в пришеечной области очень тонкий слой эмали обусловливает высокую насыщенность цвета.
В средней трети коронковой части больше выражена яркость, а в области режущего края наблюдается прозрачная эмаль.
Однако перечисленные особенности могут варьироваться, что в ряде случаев сильно осложняет стоматологическое лечение.
При необходимости достижения естественного результата огромное значение приобретает взаимопонимание между стоматологом и зубным техником, особенно для создания естественной переднезадней градации цвета, а также «цветовой карты» каждого зуба.
В представленном клиническом случае показана замена всех имеющихся реставраций на керамические виниры. Соблюдение описанных выше принципов планирования и проведения лечения позволило получить наиболее естественный результат. Удалось добиться значительного улучшения улыбки не привлекая внимания к винирам.

Естественная градация цвета

Цвет и его градация в пределах одного зуба и всего зубного ряда являются важными составляющими улыбки. Зубы имеют индивидуальные цветовые особенности. Центральные резцы верхней челюсти самые яркие и доминируют в улыбке.
По сравнению с ними боковые резцы более узкие, особенно у женщин, и менее яркие. Клыки наименее яркие и максимально насыщенные. Гармоничная естественная цветовая гамма, которую предпочитают в Европе, коренным образом отличается от принятой в Новом Свете «голливудской» улыбки, характеризующейся цветом «белее белого».
По мере популяризации отбеливания все больше европейцев хотят иметь белые зубы, однако сохраняя естественную градацию цвета даже в отбеленных зубах.