Наложение виниров

0
144

Автор предпочитает цементировать виниры попарно. Это не только облегчает контроль за фиксацией, но и гарантирует полное и правильное наложение виниров без опасности неправильной полимеризации избытков цемента или риска попадания композитного цемента на соседние препарированные зубы.
Такой подход упрощает работу, снижает затраты времени и обеспечивает высокую эффективность. Однако некоторые предпочитают фиксировать все виниры одновременно, что требует высочайшей квалификации как стоматолога, так и ассистентов.
При фиксации виниров следует избегать попадания света стоматологической установки на препарированные зубы и преждевременной полимеризации адгезива. После полного наложения виниры «прихватывают» точечной полимеризацией цемента, используя полимеризационную лампу с турбосветоводом диаметром 2 мм (Оптилюкс 501; Optilux 501).
Кончик световода следует размещать в центре средней трети винира. Для сохранения осаживающего давления, направленного вверх и внутрь и обеспечивающего полную посадку винира, режущий край и придесневую часть винира прижимают пальцем или каким-нибудь тупым инструментом.