Неправильное препарирование зуба

0
37

Неправильное препарирование зуба является одной из наиболее распространенных причин эстетической неудачи, особенно учитывая малую толщину и хрупкость керамических виниров.
Зубной техник может эффективно смоделировать керамический винир только при обеспечении достаточного пространства. Соблюдение указанных рекомендаций позволяет стоматологу добиваться успеха практически во всех случаях.
Однако моделирование режущего края требует тщательной работы, особенно при препарировании границы в области режущего края в виде прямого уступа. Сохранение в области этой границы острого угла может приводить к ее просвечиванию через реставрацию.
Недостаточное препарирование вестибулярной поверхности и пришеечной области приводит к изготовлению излишне массивного или слишком тонкого винира, что не только ухудшает внешний вид, но и снижает прочность реставрации.
Цвет подлежащих твердых тканей зуба, толщина десны, положение линии губы и отношение пациента к эстетике помогают определить положение и глубину препарирования пришеечной границы.
Неадекватная пришеечная граница препарирования приводит к потемнению в области апикального края реставрации вскоре после ее фиксации или через несколько месяцев.

Послеоперационная чувствительность и бактерии

Известно, что увеличение этого расстояния более 6-7 мм повышает риск образования «черных треугольников». Внимательное отношение к положению межзубной костной перегородки имеет огромное значение при коррекции уровня десны.
Чрезмерное иссечение костной ткани и слишком корональном расположение контактных пунктов реставраций увеличивает вероятность утраты десневого сосочка.
К неудовлетворительному эстетическому результату приводит не только неправильная форма виниров, но и негармоничный контур десны.
Послеоперационная боль представляет собой одно из наиболее неприятных осложнений лечения, к которому причастны бактерии, остающиеся на поверхности дентина после адгезии.
В целях профилактики данного осложнения необходимо самым тщательным образом санировать поверхность зуба. Один из наиболее эффективных методов предотвращения боли заключается в запечатывании открытых дентинных канальцев сразу после препарирования твердых тканей.
Это не только устраняет бактериальную инвазию в дентинные канальцы, но и повышает прочность адгезии, а также снижает риск послеоперационной гиперчувствительности, особенно на этапе использования временных реставраций.