Неудачи зубного лечения с применением керамических виниров

0
17

Даже самые успешные стоматологи сталкиваются с неудачными результатами проведенного лечения. Однако, если клиницист способен учиться на своих ошибках, то неудачи могут приносить пользу.
В каждом деле первопроходцы неизбежно встречаются с трудностями в процессе совершенствования технологий, хотя при правильном выполнении рекомендаций процент неудач реставрационного лечения с использованием керамических виниров довольно низок.
Когда в начале 1980 гг. началось широкое применение виниров, физические качества используемых материалов и адгезивных систем в сочетании с недостаточными знаниями о механизмах соединения твердых тканей зубов, композитных цементов и керамики, приводили к недостаточной надежности таких реставраций.
Однако значительное усовершенствование материалов и технологий минимизировало эти проблемы. После повышения прочности адгезии исследователи стали анализировать причины возникновения отдельных видов переломов керамических виниров и уделять больше внимания функции и окклюзии.
Значительный интерес вызывает ранняя несостоятельность реставраций вследствие неправильного планирования лечения и пародонтита, а также ухудшение внешнего вида виниров в долгосрочном периоде в результате повышения краевой проницаемости. Несмотря на то что несостоятельность керамических виниров отмечается только в 3-4 % случаев, автор считает необходимым откровенный обмен такой информацией.
Подобный обмен особенно полезен для менее опытных коллег и позволяет избежать разочарования при возникновении осложнений. Каждая неудача имеет определенную причину.