Нехирургическое лечение внутренней перфорирующей резорбции

0
35

Анестетик действует как растворитель и не изменяет химическую формулу гидроксида кальция. Между этими двумя ингредиентами не происходит химической реакции. Паста не затвердевает как стоматологический цемент и поэтому легко удаляется из канала эндодонтическими инструментами и с помощью ирригации.

Дефект нужно запломбировать тогда, когда имеются клинические и рентгенологические признаки восстановления (т. е. появление барьера в месте перфорации). Восстановление может наблюдаться в сроки от 6 до 20 месяцев после начала лечения.

Использование гидроксида кальция при перфорирующей резорбции

Frank и Weine сообщили о методике нехирургического лечения внутренней перфорирующей резорбции с использованием смеси Са(ОН)2, с камфоро-монохлорофенолом.

В таких ситуациях использовались и аналогичные методики, в которых конечным результатом является отложение в месте дефекта цементоподобной или остеоидной ткани. Они направлены на восстановление периодонта в месте дефекта. Биологическое восстановление должно служить ограничительным барьером для гуттаперчи и корневого цемента. В таких ситуациях залог успеха — это остановка кровотечения.

Апикальная часть канала

Для продвижения пасты в апикальную часть канала лучше всего подходят штопферы Шильдера (Shilder Plugger) различных диаметров с метками через 5 мм. Для равномерного заполнения канала пастой гидроксида кальция с анестетиком необходимо контролируемое давление.

Паста имеет такую же рентгенологическую плотность, как и дентин, и ее легко можно отличить от незапломбированного пространства канала. Контроль качества пломбирования проводят на основании рентгенологического исследования.

Чтобы сделать пасту Са(ОН)2 более рентгеноконтрастной, к ней добавляют сульфат бария. Поскольку ответная реакция периодонта носит репаративный характер, материал должен непосредственно контактировать с этими тканями. Хотя требуется дальнейшее гистологическое подтверждение, механизм восстановления является таким же, как при апексификации.

После завершения данной процедуры необходима рентгенография. Пациента следует назначить на прием через 6 недель для повторного снимка и замены временной корневой пломбы. Если на рентгенограмме видно, что материал вымывается или разрыхляется, то это указывает на активное взаимодействие с репаративными клетками.

В этом случае в область дефекта помещают новую порцию пасты Са(ОН)2, с анестетиком и снова проверяют через 6 недель. Данную схему повторяют до тех пор, пока паста не будет сухой при непосредственном осмотре. Если при первом повторном осмотре рентгенологическая плотность пасты не изменилась и при клиническом осмотре материал является твердым и сухим, то замену и проверку пасты проводят с интервалами в 3 месяца.