Нужны ли нам зубы

0
42

Неоднократно в литературе уже поднимался вопрос о том, что нынешнему человеку, пища которого не столь груба, как у его предков, вообще не нужно 32 зубов. Лучше, мол, чтоб их было 24, а может быть, и вообще 20.
Пока что все это на уровне пожеланий, но отнюдь не как руководство к действию. Пишу об этом потому, что кое-кто предлагал уже «прорежать» зубы в детстве для предупреждения кариеса.
В середине прошлого века советовали даже для этой цели разрезать, и поглубже раз 10-15 десны.
Обосновано предположить, что вторые резцы со временем, может быть, исчезнут; они уже сегодня иногда отсутствуют. Зато иногда почему-то появляется четвертый коренной зуб (этот как бы второй на каждой половине каждой челюсти зуб мудрости).
Зато у некоторых людей зубы вообще не вырастают.
А в совсем далеком будущем? Антропологи не исключают, что через какие-то полмиллиона лет у старого человека зубов останется меньше, но тогда и изменится строение челюстей.
Так, в частности уже высказывается мнение, что вряд ли человек будет «рвать» что-либо из съедаемого своими клыками. Предполагают, что человек перейдет после изощренной ныне кулинарной обработки на синтетическую пишу, а ведь ее терзать клыками и затем перетирать в кашицу не получится…