Обезболивание: дополнительные соображения

0
16

При большинстве эндодонтических процедур трудности с обезболиванием обычно возникают только при первом посещении. После нахождения корневых каналов и экстирпации пульпы требования к обезболиванию становятся минимальными.

Для наложения коффердама может потребоваться обезболивание мягких тканей, но если коронковая часть зуба не сильно разрушена, то этого даже не нужно. При работе инструментами в пределах канала обезболивание требуется редко.

Выход файлов за апикальное отверстие может вызвать чувствительность, которая служит индикатором для врача. Если пациент реагирует на инструментальное воздействие, то можно выполнить местную инфильтрационную или прямую интрапульпарную анестезию.

При пломбировании каналов во время конденсации может оказываться большое давление, что вызывает дискомфорт или боль у пациента. Поэтому перед началом этой манипуляции можно выполнять местную инфильтрационную анестезию.

Эффективное обезболивание достигается при такой последовательности выполнения анестезии:

  1. инфильтрационная анестезия (когда возможно),
  2. регионарная проводниковая анестезия,
  3. интралигаментарная анестезия,
  4. интрасептальная анестезия,
  5. внутрипульпарная анестезия,
  6. внутрикостная анестезия.

В последнее время для обезболивания в стоматологии привлекает внимание «электроаналгезия» Приборы, модифицированные из чрезкожных электронейростимуляторов, первоначально с большим успехом использовались для эффективного обезболивания при многих стоматологических процедурах, включая экстирпацию пульпы при ее патологии.

Эти аппараты оказывают постоянную легкую стимуляцию нерва, «перегружая» его таким образом, что патологические импульсы не могут достичь коры головного мозга, где они воспринимаются пациентом как боль.

Я получал адекватное обезболивание в зубах и с незначительным воспалением, которые нуждались в эндодонтическом лечении. Такими приборами, имеющимися в настоящее время в распоряжении, являются «H-wave Dental Unit» и «The Comfort Machine».

Прежде чем появятся какие-либо рекомендации относительно их эффективности в эндодонтии, для оценки этой новой концепции и приборов еще нужно выполнить много клинических исследований. Однако они особенно привлекательны для обезболивания у пациентов, которые «боятся иглы».