Обработка полости зуба

0
101

При обработке полости с помощью кислотного очистителя (50-процентный раствор лимонной кислоты) частота воспаления пульпы была значительно выше, чем в контроле, где кислота не использовалась.

В живых зубах бактерии не могут легко проникнуть через обнаженные дентинные канальцы в пульпу. Сужения и неровности в дентинных канальцах способны остановить 99,8% попадающих на поверхность дентина бактерий.

Такое внутриканальцевое сопротивление создает функциональный или физиологический тубулярный радиус, который составляет примерно одну десятую часть от анатомического радиуса.

В зубах с удаленной пульпой бактерии проходят в полость пульпы за относительно короткое время. Это обусловлено, по-видимому, сопротивлением, оказываемым дентинной жидкостью и отростками одонтобластов в канальцах живых зубов.

Возможно также, что в ответ на бактериальную инфекцию дентина в дентинной жидкости появляются антитела или другие антимикробные агенты.

Поскольку бактерии неподвижны, то они продвигаются по канальцам путем повторных клеточных делений. Если на обнаженный дентин оказывает воздействие такая сила, как гидростатическое давление, возникающее при жевании или выполнении слепков, то бактерии могут проталкиваться через дентин и попадать в пульпу.