Отбеливание зубов

0
82

Лампу для отбеливания установите на расстоянии примерно 30 см от зубов, которые предстоит отбеливать, включите ее и направьте свет прямо на зубы. Установите реостат на отметке 5 и повышайте его значение до тех пор, пока у пациента не появляется чувствительность.
Лучшие результаты достигаются при наибольшей интенсивности света и тепла, но перегревание может вызвать повреждение тканей и болевые ощущения. Реостат на лампе позволяет врачу точно подобрать температуру для процедуры Рекомендуемая для отбеливания зубов с жизнеспособной пульпой температура составляет 46-60° С (115-140° по Фаренгейту), а для зубов с нежизнеспособной пульпой— до 71° С (160° по Фаренгейту).
Марлю на отбеливаемых зубах постоянно смачивайте отбеливающим веществом, нанося свежий супероксол из пипетки, сохраняйте контакт отбеливаемых зубов с супероксолом и нагревайте его лампой в течение 30 мин. Затем, перед удалением флосса и коффердама, снимите марлю и промойте зубы обильным количеством теплой воды.
Отполируйте зубы полировочными дисками с желтой маркировкой (Shofu Dental Corp, Menlo Park, CA).
В зубах, окрашенных кофе, чаем или другими веществами, впечатляющие изменения могут появиться уже посте первой или второй процедуры. При наличии тетрациклинового окрашивания для получения хорошего результата обычно требуется 5-10 процедур Пациента лучше готовить к более длительному лечению и тщательно контролировать ход лечения, проводя его каждые 2—4 недели. После последней процедуры можно еще раз обработать зубы полирами.

Защита пациента и сотрудников кабинета

Все сотрудники стоматологического кабинета должны надевать резиновые хирургические перчатки и защитные очки.
Руки и одежду пациента нужно защищать толстым полиэтиленовым передником, а его глаза защитными очками.
Для защиты верхней губы и окружающих тканей под коффердам поместите марлевый тампон, смоченный в холодной воде.
При отбеливании зубов верхней челюсти еще один марлевый тампон помещают поверх коффердама на нижней губе, предварительно смочив марлю в холодной воде. Чтобы защитить губы от нагревания лампой, сохраняйте эту марлю влажной в течение всей процедуры.
Сначала подготовьте зубы, которые нужно отбеливать, удалив лак и гель с поверхности эмали и отполировав каждый зуб, чтобы удалить весь избыток препарата Orabase или пигментированный зубной налет.
Тщательно промойте каждый зуб и, используя 35-45% фосфорную кислоту, протравите с вестибулярной и лингвальной поверхности в течение 20 с. Это увеличит пористость эмали. Тщательно промойте зубы в течение 30 с, а затем просушите их. Теперь они должны выглядеть меловидно-белыми.
На высушенные зубы поместите кусочек марли, смоченной супероксолом или 35% отбеливающим раствором перекиси водорода.

Изоляция и защита зубов и мягких тканей полости рта

Для изоляции зубов, которые предстоит отбеливать, установите коффердам и обвяжите все зубы вощенным флоссом.
Сгибая углы латексной пластины, создайте защитный карман и накладывайте Orabase на лингвальную и лингво-апроксимальную поверхности только в области десен, чтобы он дополнительно предотвращал протекание отбеливателя. Также наложите Orabase на все имеющиеся пломбы из амальгамы, чтобы они не нагревались от отбеливающей лампы.
Во время отбеливания местную анестезию лучше не использовать, чтобы пациент мог реагировать на попадание отбеливающего раствора в полость рта или на слишком сильное нагревание. Более того, пациент под анестезией не почувствует возможного ожога слизистой полости рта, губ, щек или другого участка ротовой полости.
Однако некоторые пациенты настолько чувствительны к процедурам, что они не могут перенести отбеливания без анестезии. Поэтому для их лечения может понадобиться анестезия. В таких случаях необходимо более слабое свечение лампы для отбеливания и увеличение числа лечебных сеансов.
С помощью струи воздуха проверьте жизнеспособность пульпы зубов и сравните ее с чувствительностью, зарегистрированной во время первичного осмотра.

Очистка

Обычные профилактические пасты, даже очень хорошие, недостаточно эффективны для очистки глубоко расположенных пятен. Тщательная обработка с использованием Prophy-Jet (фирма Dentsply Int., York, РА) поможет очистить зуб, который предстоит отбеливать, от всех поверхностных пятен и налета. (Иногда при такой тщательной профилактике восстанавливается желаемый цвет зубов. Намного чаще она служит двойной цели, позволяя стоматологу четко увидеть глубину распространения пятна и лучше подготовить зубы для лечения).
Для защиты мягких тканей полости рта на весь десневой край и слизистую преддверия наносят мягкий Orabase (фирма Colgate-Hoyt, Laboratories, Norwood, MA). Анестезия не проводится, так как она может притупить реакцию пациента и ухудшить возможность контроля за реакцией пульпы.

Тестирование

Непосредственно до начала отбеливания необходимо провести диагностическое исследование состояния зубов, чтобы не пропустить возможные очаги периапикального воспаления или другие патологические состояния, кариес или дефекты пломб, которые требуют корректировки или замены перед отбеливанием, любое увеличение объема пульпарной камеры, которое указывает на то, что зубы могут быть очень чувствительными к теплу.
Современная технология предоставляет необходимые для этого средства. Рентгенография, температурные и электрические тесты пульпы позволяют установить размер и жизнеспособность пульпы, что, в свою очередь, будет определять выбор метода отбеливания.
Единственным надежным методом диагностики тетрациклинового окрашивания является ультрафиолетовый свет. Отложение тетрациклина в зубах дает флюоресцентное свечение. Методики трансиллюминации позволяют врачу просмотреть зуб с разных сторон и выявить помутнение, глубину и слоистое строение любых пятен.
При трансиллюминации также выявляют кариес, трещины, области деминерализации и гипоминерализации, участки избыточной кальцификации, которые могут влиять на цвет зуба и давать информацию, необходимую для установления причины.