Пародонтологическое обследование с помощью пародонтального зонда

0
29

Пародонтологическое обследование с помощью пародонтального зонда дает важную информацию, необходимую для правильного планирования лечения и выбора формы лоскута.
С помощью зонда врач определяет локализацию перфорации на вестибулярной поверхности корня, сообщающейся с полостью рта.
Поэтому обнажение и кюретаж дефекта выполняют до создания эндодонтического доступа. Поскольку область вмешательства находится в устьевой трети корня, то используют треугольный лоскут. После высушивания операционного поля инструментальную обработку и пломбирование апикальной части корня выполняют как обычно. В канале цементируют внутрикорневой штифт, а дефект заполняют серебряной амальгамой.
В результате любого хирургического эндодонтического вмешательства в области зубодесневого прикрепления может развиться пародонтальный дефект. Это происходит как вследствие утраты альвеолярной кости в результате патологического процесса или при удалении кости для создания операционного доступа.
Костный карман обычно достигает апикальной границы реставрационного материала, заполняющего дефект корня (т. е. амальгамы). Это имеет важное значение при определении плана действий и пациент должен быть информирован о такой возможности.
Если резорбция находится в апикальной трети корня, то резекцию корня выполняют ближе к коронке зуба, полностью иссекая область дефекта. При обширной деструкции корня в средней или апикальной трети было предложено применение внутрикорневых имплантатов.