Патологические процессы

0
16

Патологические процессы могут быть значительно больше, чем это видно на рентгенограмме, и их распространение по губчатой кости может требовать удаления большего количества кортикальной кости для достаточного доступа.

Следовательно, если есть сомнение относительно размера периапикального поражения, то вертикальный разрез(ы) нужно делать на два или три зуба в сторону от пораженного зуба. Поскольку все разрезы заживают поперек линии рассечения, то длина разреза на заживление не влияет.

Поэтому лучше иметь больший лоскут, чем ограниченное операционное поле. Нужно обращать внимание на апикально-пародонтальную костную деструкцию. Ее может быть труднее выявить рентгенологически, так как она часто маскируется корнем. Вероятность этого подчеркивает недостатки полулунного лоскута или лоскута Luebke-Ochsenbein и доказывает преимущества треугольных или трапециевидных лоскутов.

При любом лоскуте разрез должен начинаться от зуба в направлении переходной складки, и он никогда, если это возможно, не должен доходить до места прикрепления мышц губ и щек. Эти ткани обильно васкуляризованы и при рассечении дают продолжительное кровотечение во время всего вмешательства. Более того, после лечения у пациента будет большая болезненность, отек мягких тканей и, возможно, даже кровоподтеки.

При треугольном или трапециевидном лоскуте нужно тщательно определить место соединения вертикальных и горизонтального разрезов на десне. Разрез, заканчивающийся под углом к зубу, сохранит целостность маргинальной десны и десневого сосочка. Это позволит сблизить края раны без угрозы расхождения швов.

При этом в области вершин межзубных перегородок образуют расщепленный лоскут и продолжают его до уровня прикрепленной десны. Затем в лоскут включают надкостницу, чтобы получить доступ к костному дефекту.

Такой двойной разрез выполнять очень трудно, так как нет ориентиров, на которые можно опираться при отделении надкостницы от ткани десны.

Если какой-либо его слой слишком тонкий, то нарушается кровоток и некроз неизбежен. Кроме того, при разделении этих слоев можно повредить и разорвать ткани и их заживление будет нарушено.

Вертикальные разрезы нужно выполнять по вогнутым межкорневым поверхностям, где ткань более толстая и имеет лучшее кровоснабжение.

Все разрезы следует делать на кости, и они никогда не должны пересекать имеющийся костный дефект или проходить в месте хирургического вмешательства. Поэтому нельзя недооценивать размеры костной деструкции, вызванной периапикальным поражением.

Очаг рентгенологического просветления отражает деструкцию кортикальной кости, но не выявляет истинной степени разрежения губчатой кости.

Для простоты разрезы классифицируют по их направлению относительно зубов. Вертикальные и горизонтальные разрезы выполняют, располагая лезвие под прямым углом к кортикальной пластинке. Ровные края лоскутов сопоставляются легче, чем скошенные, так как они дают меньше шансов для образования зазоров или перекрытия краев раны.

Апикально направленный разрез выполняют, устанавливая скальпель в зубодесневую борозду в области края десны и продвигая его апикально до контакта с костью. Разрез разделит вестибулярную и лингвальную части десны за счет мобилизации маргинальной десны и десневых сосочков. Его называют также бороздчатым разрезом и используют при треугольном и трапециевидном лоскуте.

Если вертикальный разрез делают в пределах ткани десны, и ткани борозды остаются ненарушенными, то образуется расщепленный лоскут. Его используют прежде всего для хирургического лечения заболеваний пародонта, но в последнее время возник интерес к комбинации этих двух методик.