Первичные поражения пародонт

0
32

Известно, что прогрессирование заболеваний пародонта приводит к деструкции костной ткани, которая проявляется рентгенологически в области латеральных поверхностей и бифуркации корней. Подобные очаги деструкции могут быть связаны или не связаны с окклюзионной травмой.
Однако зубы с заболеванием пародонта обычно дают нормальную клиническую реакцию при тестировании пульпы. Кроме того, при тщательном исследовании пародонта обычно можно выявить зубодесневой карман, наличие зубного налета и камня.
Пародонт – это не самое приятное заболевание и надо быть готовым к долгому и тщательному лечению. У многих людей от одного только вида стоматолога начинают трястись коленки. Несмотря на то, что современные методы лечения позволят сделать все без боли – страх оказывается сильнее. Если вы относитесь к этой группе, тогда вам нужна консультация психолога. Никто кроме него не сможет донести вам, что страхи – это самые главные ваши враги и они не имеют ничего общего с реальностью.
Костные поражения при патологии пародонта обычно более распространенные и генерализованные, чем при поражениях эндодоитического происхождения. Поскольку они являются чисто пародонтальной патологией, то прогноз зависит исключительно от эффективности пародонтологического лечения.

Первичные поражения пародонта с вторичным поражением пульпы.

Как указывалось ранее, заболевание пародонта может влиять на пульпу через дентинные канальцы, латеральные каналы или посредством обоих. Поэтому неотъемлемой частью диагностики пародонта должны быть эндодонтические тесты. Если зуб не реагирует на лечение пародонта, то причиной этого может быть некроз пульпы.
При вторичном вовлечении пульпы она, в свою очередь, может повлиять на первичное поражение пародонта (при помощи описанного выше механизма). Такое поражение становится похожим на первичное эндодонтическое поражение, которое вторично развилось на фоне заболевания пародонта. Отличия заключаются только в последовательности развития патологических изменений.
Пародонтологическое лечение само по себе может привести к вторичному вовлечению пульпы. Удаление зубного камня, кюретаж и образование лоскута могут способствовать открытию латеральных каналов или дентинных канальцев в полость рта, приводя к заболеванию пульпы. Однако это спорная точка зрения. Во время кюретажа можно также повредить кровеносный сосуд в латеральном канале. После лечения этих зубов могут развиться некроз пульпы или симптомы пульпита.
Сильная боль обычно указывает на поражение пульпы. Звучит это более страшно, чем есть на самом деле. Прогрессирующее заболевание пародонта может привести к некрозу пульпы. Если при апикальной миграции эпителия латеральный канал открывается в полость рта, то может развиться некроз пульпы.
В таком случае наряду с пародонтологическим будет показано эндодонтическое лечение. Поскольку причину некроза пульпы установить не удалось, то сделано предположение, что заболевание пародонта прогрессировало апикально до области, в которой открывался латеральный канал, результатом чего стал некроз пульпы. После эндодонтического лечения канал был запломбирован.