Первичные эндодонтические поражения

0
34

Было показано, что образование свищевого хода через периодонтальную связку является одной из фаз естественного течения заболевания пульпы. Свищевой ход, начинающийся от верхушки или латерального канала, может проходить вдоль поверхности корня и выходить через зубодесневую бороздку.
Это не истинный зубодесневой карман, а свищ, который, вместо открытия на щечной или язычной поверхности десны, дренируется вдоль периодонтальной связки в зубодесневую борозду.
При таком дренировании через зубодесневую борозду часто имеется рентгеновское просветление вдоль мезиальной или дистальной поверхности корня или в области бифуркации. Свищ обычно проходит только по одной поверхности корня. Например, если свищ проходит через область бифуркации, то мезиальная и дистальная альвеолярная кость может быть не изменена.
Клинически можно увидеть дренирование в область бороздки и некоторую припухлость, особенно в области бифуркации, похожие на пародонтальный абсцесс. Однако это может быть единственный участок явного вовлечения пародонта.
Свищевой ход, как правило, можно пройти гуттаперчевым, серебряным штифтом или пародонтальным зондом до источника воспаления, которым обычно является верхушка корня или латеральный канал.
Свищевой ход обычно более округлый и тонкий, чем костный карман. Боль обычно не характерна, хотя у пациента возможно чувство некоторого дискомфорта. Эндодонтические тесты должны выявить некроз пульпы или во многокорневых зубах, по крайней мере, нарушение значений тестов, указывающее на то, что хотя бы один из каналов имеет некротизированную пульпу.
Поскольку данное поражение является эндодонтическим заболеванием, которое привело к формированию свищевого хода через периодонтальную связку, после выполнения эндодонтического лечения происходит ликвидация клинических проявлений.
Первичные эндодонтические поражения с вторичным вовлечением пародонта.
Если первичное поражение не подвергать лечению, оно может вызвать вторичное вовлечение пародонта. К примеру, формирование зубного налета, образующееся в области устья свищевого хода, может вызвать образование зубного камня и гингивита, ведущих к развитию пародонтита. Это усложнит не только диагностику, но и затруднит прогноз и лечение.
По ходу диагностического исследования этих поражений при зондировании или рентгенографии выявляются некроз пульпы и зубной налет или камень, либо и то, и другое. В таком случае необходимо как эндодонтическое, так и пародонтологическое лечение. Если эндодонтическое лечение адекватно, то прогноз зависит от тяжести поражения пародонта и эффективности пародонтологического лечения. Есть провести только эндодоитического лечение, то можно ожидать лишь частичного восстановления дефекта.