Периапикальное воспаление

0
38
Поскольку наружная резорбция встречается часто, важно изучить ее влияние на прогноз эндодонтического лечения.
Два автора сообщают, что при наличии резорбции верхушки прогноз ухудшается. Многие годы исследователи считали, что резорбция верхушки является противопоказанием к консервативному эндодонтическому лечению.
Они пришли к выводу о нарушении связи периодонтальных волокон с верхушкой корня зуба, что приводит к некрозу цемента, появлению очага персистирующей инфекции в некротизированном дентине и невозможность пломбирования расширенной верхушки.
Однако другие исследователи утверждают, что каналы зубов с резорбированными верхушками могут быть вылечены консервативным методом. Имеются данные о том, что резорбция корня до лечения не коррелирует с неблагоприятным прогнозом.
Гистологические исследования указывают на замещение тканью цемента участков резорбции как в цементе, так и в дентине. Установлено также, что обширная резорбция верхушки обычно связана со значительным поражением пульпы, т е. хроническим воспалением или некрозом.
Поскольку в таких ситуациях необходимы экстирпация пульпы и полная очистка канала, витальные методы лечения противопоказаны. Резорбция верхушки связана с хроническим апикальным периодонтитом.
Наряду с другими причинами, резорбция верхушки корня может развиваться при апикальной перфорации физиологического сужения в ходе обычной эндодонтической обработки.
Интенсивность ответной реакции значительно возрастает, если верхушка инфильтрирована бактериальными эндотоксинами. Напротив, если физиологическое апикальное сужение не перфорировано, то даже при наличии бактериальных эндотоксинов ответная воспалительная реакция в периодонте слабо выражена, и признаки резорбции корня отсутствуют.
Поэтому инструментальную обработку нужно выполнять в пределах канала. Более значимым фактором в развитии резорбции стенок корневого канала является инструментальная обработка, а не антисептическая.