Половые особенности зубов

0
122

До последнего времени считалось, что зубы не имеют половых особенностей ни по числу бугорков, гребней и складок коронки. Все это связано с тем, что развитие и формирование коронок происходит задолго до проникновения в организм половых гормонов.
Но… все-таки уже складывается впечатление, что корни зубов у юношей больше, чем у девушек. Да и корни у них чаше срастаются.
Кроме того, у девочек зубы прорезываются, как уже указывалось, в среднем раньше, чем те же зубы у мальчиков (обратная картина наблюдается лишь у зубов мудрости: у юношей они обычно прорезываются раньше).
История же половых особенностей зубов, даже краткая, весьма занимательна. Не знаю, как это осуществлялось раньше, но древние китайцы каким-то образом приравнивали зубы именно женщин к драгоценным камням.
В соннике Артемидора (конец II века, а затем включая и средние века) верхние зубы символизировали самых дорогих и близких членов семьи, а нижние – уже других, не столь близких родственников. Те же зубы, которые справа, считались воплощением женщин.
Если же именно с правой стороны выступали два зуба, то такие люди именовались «собакозубыми», и это обеспечивало им покровительство судьбы. Напротив, тем, у кого такие выступающие зубы имелись слева, якобы угрожали беды.
Существовало и распределение по возрасту: передние зубы символизировали молодость, клыки — средний возраст, а коренные – старческий.
В некоторых древних сообществах в случае смерти главы племени подданные выбивали себе зуб и затем вколачивали его в дерево. Явно более оскорбителен и пугающ был обычай XII века, когда в Европе за нарушение церковного поста женщинам, в том числе и монашкам, выбивали именно зубы.