Почему Rollins был забыт своими коллегами

0
113

William Н. Rollins был автором сотен изобретений и рационализаторских предложений в рентгенотехнике, медицине (он первым рекомендовал безопасное применение радия при лечении рака), стоматологии (разработал материалы, методики и инструменты), физике, генетике и радиологии.

Для эндодонтии Rollins разработал скобы для коффердама с резиновыми краями, лучше охватывающие и защищающие зубы (1889 г.), пилочки для резекции корней (1889 г.), новый анестетик арсенид кокаина (1891 г.), улучшенную гуттаперчу с добавлением ярко-красной краски (1893 г.), формальдегид в твердом виде (1898 г.) и дрильбор для корневого канала, использовавшийся в стоматологической установке с мотором и ножным выключателем; скорость вращения установки с помощью передаточного механизма уменьшалась до 100 об/мин для предотвращения перелома тонкого дрильбора (1889).

После открытия пульпы внутри зуба (а не «червя»), разработчики направили свои усилия на создание инструментов для работы в узких каналах. В стоматологической литературе имеется очень мало данных об изобретателях и их изобретениях.

Когда изобретения попадали в руки производителей, имя изобретателя обычно не указывалось. Как правило, если изобретатель был профессионалом (каким было большинство из них), он был щедрым и отдавал свое открытие без патента и вознаграждения.

Одним из таких изобретателей, неизвестным и забытым стоматологами, был W. Н. Rollins. Он интересовался стоматологией и в течение трех лет работал учеником в стоматологическом кабинете.

Позже он поступил в Гарвард и в 1873 году получил степень доктора стоматологии, а в 1879 году степень доктора медицины. Его любознательность и изобретательность были неослабевающими, и он опубликовал многие из своих идей в профессиональных журналах.

Возможно, несколько причин, почему Rollins был забыт своими коллегами. Он был скромным и застенчивым человеком, имел мало друзей. Он не посещал стоматологические собрания, где мог популяризировать свои открытия.