Принципы непрямого лечения пульпы

0
106

В стоматологии давно признано наличие у пульпы репаративного и восстановительного потенциала. В середине XVIII столетия Pierre Fauchard из-за опасности обнажения пульпы не рекомендовал удалять весь кариозный дентин в глубоких полостях чувствительных зубов.

Принципы непрямого лечения пульпы были признаны еще в 1850 году. Чтобы не обнажать пульпу, эти первые исследователи предлагали оставлять слой частично размягченного дентина. Они показали, что после пломбирования этого мягкого деминерализованного дентина под пломбой происходила его деминерализация.

Все эти первые исследователи приписывали свой успех правильному отбору пациентов. Предложенные методики были эффективны только в случаях, когда в анамнезе отсутствовали жалобы на самопроизвольные боли или при слабовыраженных воспалительных явлениях в пульпе. Хотя методики были эмпирическими, лечение считалось успешным.

В исследовании Dimaggio и Hawes проводилось лечение временных и постоянных зубов без клинических признаков воспалительных изменений пульпы и периодонта, имевших рентгенологические признаки сообщения пульпарной камеры с кариозной полостью. При удалении всего кариозного дентина обнажение пульпы произошло в 75% зубов.

В другой группе зубов, которые клинически выглядели как зубы первой группы, лечение проводилось методом непрямого покрытия пульпы без ее обнажения, при этом положительные результаты были достигнуть в 99% случаев. При наблюдении большого количества зубов от 2 недель до 4 лет применение метода непрямого покрытия пульпы оказалось успешным в 97%.

Доказано, что при правильном отборе пациентов метод непрямого покрытия пульпы является очень эффективной методикой. Многочисленные публикации указывают на успех в 74—99% случаев. Причинами расхождения данных о частоте успешного лечения являются различия в выборе пациентов, продолжительности и типах исследований. Полный обзор литературы по методу непрямого покрытия пульпы у детей изложен в статье Frankl.